Рецепты диетических салатов

Питание во время диеты не обязательно должно быть однообразным. Например, существует множество рецептов вкусных и низкокалорийных салатов, которые могут стать как основным блюдом, так и дополнением к нежирному второму блюду.

Перечень рецептов в статье:

Салат с чечевицей и овощами

Благодаря чечевице этот диетический салат достаточно сытный, но с умеренной калорийностью – 360 ккал на порцию.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сухой чечевицы
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка молотого тмина
  • 1 лимон
  • 1 красная луковица
  • 50 г кураги
  • 3 небольших болгарских перца желтого, зеленого и красного цветов
  • 150 г брокколи
  • 30 г козьего сыра с низким содержанием жира
  • 2 ст. л. жареных семечек
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. измельченного свежего кориандра
  • соль и свежемолотый черный перец
Учтите, что указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции. Во время диеты желательно съедать не более одной порции салата за прием пищи

Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. В это время измельчите чеснок, отрежьте ломтик лимона, а из оставшейся мякоти выжмите сок. После закипания добавьте к чечевице дольку лимона, чеснок и тмин, посолите, накройте крышкой и варите полчаса. После приготовления слейте воду и немного остудите чечевицу. Отдельно сварите брокколи.

Приготовьте соус для салата. Для этого в большой миске смешайте лимонный сок и оливковое масло, добавьте кориандр, соль и свежемолотый перец по вкусу, перемешайте. Положите чечевицу к соусу и перемешайте. Курагу замочите на полчаса в теплой воде и нарежьте. Лук очистите и измельчите полукольцами. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Брокколи измельчите. Все овощи, курагу и нарезанный козий сыр сложите к чечевице и перемешайте еще раз. Разложите салат по тарелкам и посыпьте очищенными семечками.

Салат из вареной свеклы: лучшие рецепты
Подробнее

Теплый салат с курицей

Это рецепт достаточно сытного салата, который может стать основным блюдом.

Вам понадобится:

  • 450 г куриной грудки
  • 1 ст. кукурузных хлопьев без сахара
  • 4 ч. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. жгучего красного перца
  • 2 яйца
  • 200 г рукколы
  • 200 г салата айсберг
  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 ч. л. нарезанной петрушки
  • 1 ч. л. измельченного оригано
  • 1 ч. л. нарезанного эстрагона
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда
  • соль по вкусу
К этому салату также можно добавить зерна граната

Яйца разбейте в миску, добавьте туда раскрошенные кукурузные хлопья, семена кунжута и красный перец. Посолите и перемешайте. Куриные грудки вымойте, удалите кожу и нарежьте мясо тонкими ломтиками.

Каждый из них окуните в смесь из яйца и хлопьев, положите в рукав для запекания и готовьте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут

В это время вымойте салат и руколу, высушите. Салат нарвите руками сложите в салатницу. Добавьте нарезанную капусту. Поверх руколы положите кусочки курицы. Отдельно смешайте уксус и масло, добавив к нему пряные травы и соль. Полейте получившимся соусом салат и подавайте, пока курица не остыла.

Рецепты блюд лечебных диет
Подробнее

Салат с макаронами и индейкой

Этот салат достаточно калорийный, 450 ккал в порции, но все же подходит для диеты в качестве основного обеденного блюда. В нем нет лишних жиров, но при этом присутствуют и белки, углеводы, что делает блюдо сбалансированным по составу.

Вам понадобится:

  • 200 г макарон-рожков
  • 200 г натурального йогурта без сахара
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • пучок свежего эстрагона
  • 250 г филе индейки
  • 2 стебля сельдерея
  • половина небольшой свеклы
  • соль и свежемолотый черный перец

Индейку запеките в духовке или микроволновке, остудите и нарежьте кубиками. Макароны отварите в подсоленной воде, затем промойте под холодной водой. Свеклу сварите и очистите, измельчите кубиками. Смешайте эти три компонента, добавьте очищенные и нарезанные стебли сельдерея. Отдельно приготовьте соус: смешайте йогурт, уксус, горчицу и нарезанный эстрагон. Заправьте салат соусом и уберите в прохладное место на полчаса, после чего подавайте к столу.

Салат с морепродуктами

Этот вкусный салат полезен при похудении тем, что в его состав входят овощи и гречневая крупа, которая дает чувство насыщения без лишних калорий.

Вам понадобится:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 ст. куриного бульона
  • 2 ч. л. рапсового масла
  • 450 г замороженной смеси морепродуктов
  • 1 огурец
  • 200 г свежего зеленого горошка
  • 120 г редиса
  • 1 клубень фенхеля
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • пучок петрушки
  • соль и свежемолотый черный перец

Вскипятите бульон, всыпьте туда гречневую крупу и варите до готовности. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте в ней морепродукты. В той же сковороде слегка обжарьте готовую кашу. Огурец вымойте и нарежьте полукружочками. В миске смешайте кашу, готовые морепродукты и измельченный огурец. Добавьте зеленый горошек, измельченный фенхель и натертый на крупной терке редис. Приготовьте соус. Для этого смешайте масло, уксус и дижонскую горчицу, а также нарезанную петрушку. Полейте салат соусом и подавайте.

Диетические салаты: популярные рецепты
Подробнее