Рецепты диетических салатов

Питание во время диеты не обязательно должно быть однообразным. Например, существует множество рецептов вкусных и низкокалорийных салатов, которые могут стать как основным блюдом, так и дополнением к нежирному второму блюду.

Салат с чечевицей и овощами

Благодаря чечевице этот диетический салат достаточно сытный, но с умеренной калорийностью – 360 ккал на порцию.

Вам понадобится:- 1 стакан сухой чечевицы;- 1 зубчик чеснока;- щепотка молотого тмина;- 1 лимон;- 1 красная луковица;- 50 г кураги;- 3 небольших болгарских перца желтого, зеленого и красного цветов;- 150 г брокколи;- 30 г козьего сыра с низким содержанием жира;- 2 ст. л. жареных семечек;- 3 ст. л. оливкового масла;- 3 ст. л. измельченного свежего кориандра;- соль и свежемолотый черный перец.

Учтите, что указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции. Во время диеты желательно съедать не более одной порции салата за прием пищи

Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. В это время измельчите чеснок, отрежьте ломтик лимона, а из оставшейся мякоти выжмите сок. После закипания добавьте к чечевице дольку лимона, чеснок и тмин, посолите, накройте крышкой и варите полчаса. После приготовления слейте воду и немного остудите чечевицу. Отдельно сварите брокколи.

Приготовьте соус для салата. Для этого в большой миске смешайте лимонный сок и оливковое масло, добавьте кориандр, соль и свежемолотый перец по вкусу, перемешайте. Положите чечевицу к соусу и перемешайте. Курагу замочите на полчаса в теплой воде и нарежьте. Лук очистите и измельчите полукольцами. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Брокколи измельчите. Все овощи, курагу и нарезанный козий сыр сложите к чечевице и перемешайте еще раз. Разложите салат по тарелкам и посыпьте очищенными семечками.

Теплый салат с курицей

Это рецепт достаточно сытного салата, который может стать основным блюдом.

Вам понадобится:- 450 г куриной грудки;- 1 ст. кукурузных хлопьев без сахара;- 4 ч. л. семян кунжута;- 1 ч. л. жгучего красного перца;- 2 яйца;- 200 г рукколы;- 200 г салата айсберг;- 150 г белокочанной капусты;- 1 ч. л. нарезанной петрушки;- 1 ч. л. измельченного оригано;- 1 ч. л. нарезанного эстрагона;- 1 ст. л. винного уксуса;- 4 ст. л. оливкового масла;- 1 ч. л. меда;- соль по вкусу.

К этому салату также можно добавить зерна граната

Яйца разбейте в миску, добавьте туда раскрошенные кукурузные хлопья, семена кунжута и красный перец. Посолите и перемешайте. Куриные грудки вымойте, удалите кожу и нарежьте мясо тонкими ломтиками. Каждый из них окуните в смесь из яйца и хлопьев, положите в рукав для запекания и готовьте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.

В это время вымойте салат и руколу, высушите. Салат нарвите руками сложите в салатницу. Добавьте нарезанную капусту. Поверх руколы положите кусочки курицы. Отдельно смешайте уксус и масло, добавив к нему пряные травы и соль. Полейте получившимся соусом салат и подавайте, пока курица не остыла.

Салат с макаронами и индейкой

Этот салат достаточно калорийный, 450 ккал в порции, но все же подходит для диеты в качестве основного обеденного блюда. В нем нет лишних жиров, но при этом присутствуют и белки, углеводы, что делает блюдо сбалансированным по составу.

Вам понадобится:- 200 г макарон-рожков;- 200 г натурального йогурта без сахара;- 1 ч. л. винного уксуса;- 2 ч. л. дижонской горчицы;- пучок свежего эстрагона;- 250 г филе индейки;- 2 стебля сельдерея;- половина небольшой свеклы;- соль и свежемолотый черный перец.

Индейку запеките в духовке или микроволновке, остудите и нарежьте кубиками. Макароны отварите в подсоленной воде, затем промойте под холодной водой. Свеклу сварите и очистите, измельчите кубиками. Смешайте эти три компонента, добавьте очищенные и нарезанные стебли сельдерея. Отдельно приготовьте соус: смешайте йогурт, уксус, горчицу и нарезанный эстрагон. Заправьте салат соусом и уберите в прохладное место на полчаса, после чего подавайте к столу.

Салат с морепродуктами

Этот вкусный салат полезен при похудении тем, что в его состав входят овощи и гречневая крупа, которая дает чувство насыщения без лишних калорий.

Вам понадобится:- 1 ст. гречневой крупы;- 2 ст. куриного бульона;- 2 ч. л. рапсового масла;- 450 г замороженной смеси морепродуктов;- 1 огурец;- 200 г свежего зеленого горошка;- 120 г редиса;- 1 клубень фенхеля;- 1 ст. л. оливкового масла;- 1 ст. л. винного уксуса;- 1 ч. л. дижонской горчицы;- пучок петрушки;- соль и свежемолотый черный перец.

Вскипятите бульон, всыпьте туда гречневую крупу и варите до готовности. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте в ней морепродукты. В той же сковороде слегка обжарьте готовую кашу. Огурец вымойте и нарежьте полукружочками. В миске смешайте кашу, готовые морепродукты и измельченный огурец. Добавьте зеленый горошек, измельченный фенхель и натертый на крупной терке редис. Приготовьте соус. Для этого смешайте масло, уксус и дижонскую горчицу, а также нарезанную петрушку. Полейте салат соусом и подавайте.