Рецепты диеты Пьера Дюкана и ее эффективность?

Диета Пьера Дюкана — одна из самых популярных в мире. Она основана на сокращении потребления количества углеводов и жиров в пользу белковой пищи и позволяет снижать вес быстро и без мучительного чувства голода. Одним из недостатков же её является однообразие: круг допустимого рациона (особенно на первом этапе) весьма ограничен. Но при желании даже из разрешенного списка можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Как это сделать? Вот несколько простых рецептов по Дюкану.

Диета Пьера Дюкана: рецепты (первом этапе диеты)

  1. Первый шаг диеты носит название «Атака» — длится он от двух до десяти дней, в течение которых нужно употреблять в пищу только белковую пищу.
  2. Углеводы и жиры — под запретом! В списке допустимых продуктов — мясо (кроме баранины и свинины) и птица, нежирные сорта рыбы, морепродукты, яйца и яичные белки, обезжиренные молочные продукты.
  3. Все продукты должны отвариваться, готовиться на пару, тушиться, запекаться или обжариваться на гриле без использования масел.
  4. Для улучшения пищеварения можно съедать одну-две ложки овсяных отрубей в день.

Вот несколько рецептов блюд диеты Дюкана, допустимых на этом этапе.

Омлет

  • Два яйца смешать с четырьмя ложками обезжиренного молока, добавить соль, чёрный перец, сухой базилик.
  • Жарить без масла или запекать в духовке.

Куриные котлетки с обезжиренным сыром

  • Измельчите в блендере филе средней куриной грудки, очищенное от кожицы, 100 граммов нежирного сыра и сырое яйцо.
  • Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Сырники

  • Для приготовления диетических сырников вам понадобятся две ложки овсяных отрубей, 100 граммов обезжиренного творога, сахарозаменитель.
  • Смешайте все ингредиенты в блендере (можно добавить для аромата немного корицы), сформируйте шарики и выпекайте в духовке.

Куриный бульон с яйцом

  • Отварите в подсоленной воде половину куриной грудки.
  • Отварное мясо порежьте и добавьте в бульон, туда же положите сваренное вкрутую яйцо.
  • Сделать бульон ароматным помогут сухие травы и специи.

Рецепты для второго и третьего этапов диеты

На второй и третьей стадии диеты список допустимых продуктов значительно расширяется: на этапе «Круиз» в меню добавляются овощи (кроме картофеля) и зелень, а на третьем этапе закрепления результатов можно позволить себе немного фруктов (кроме бананов), ягод, цельнозернового хлеба и крахмалистых продуктов — злаков или макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы.

Рецептов по Дюкану для второй ступени предостаточно: комбинируя мясо, овощи и нежирную молочную продукцию, можно создавать питательные, вкусные и легкие блюда.

Меню получается разнообразным:

  • форель, запеченная в фольге с приготовленной на пару брокколи;
  • обжаренная на гриле куриная грудка с тушеной стручковой фасолью;
  • отварная говядина с салатом, заправленным лимонным соком и натуральным йогуртом — выбирайте то, что вам по вкусу.

Сложнее дело обстоит со сладостями. Сладкое на протяжении всей диеты — под строжайшим запретом, но если уж очень хочется побаловать себя, на помощь придут рецепты десертов, не противоречащие диете Дюкана. Сырники, печенье или оладьи — их основой станет обезжиренный творог и яйца, а муку заменят овсяные отруби. Сделать десерт сладким и ароматным помогут сахарозаменитель, стевия, корица, кэроб и мускат.

Третий и четвертый: допускают употребление одной порции фруктов в день, поэтому десерт с легкостью заменит печеное яблоко, посыпанное корицей, а взбитый с ягодами обезжиренный творог не уступит по вкусу ресторанным десертам!

Проявите фантазию, пробуйте новые блюда, и пусть ваш путь к стройности будет легким и приятным!