Рецепты полезных блюд при гипертонии

Тщательное соблюдение диеты может стать эффективным шагом к выздоровлению, ведь неправильное питание является одним из основных причин этого распространенного заболевания, связанного с очень опасными последствиями.

Рекомендации специалистов

По мнению многих кардиологов и терапевтов, многие пациенты смогли взять под контроль собственное кровяное давление, соблюдая правильно подобранную диету. В ряде случае эффективность рациона повышалась физическими упражнениями. Чтобы было проще придерживаться диеты, которая становится важной частью лечения, специалисты советуют гипертоникам постараться разнообразить свое питание в рамках разрешенных продуктов.

Важно помнить, какие продукты категорически запрещены людям, страдающим от гипертонической болезни. В довольно обширный перечень входят:- любое жирное мясо жирных сортов,- наваристые бульоны – как мясные, так и рыбные,- крепкий черный чай и кофе,- некоторые субпродукты (в частности мозги, а также любое сало),- сдобные и кремовые мучные изделия,- какао и шоколад,- алкогольные напитки,- острые или соленые закуски.

Исключив вышеперечисленные продукты из своих ежедневных рецептов, многие гипертоники смогли снизить количество потребляемых с пищей жиров, в результате чего уже за первую неделю у них понизился уровень холестерина, а в их организме не задерживалась ненужная жидкость. Как советуют врачи, нужно в корне переменить свое отношение к пище. Приступая к трапезе, нельзя думать о том, что теперь приходится «ограничивать себя во всем». Наоборот, нужно готовить так, чтобы блюда из овощей, например, приготовленных на гриле или на пару, стали самым любимым блюдом. Необходимо экспериментировать, чтобы из подходящих продуктов начать готовить так, чтобы у гипертоника появились новые, теперь уже полезные, лакомства.

Пробуя различные сочетания разрешенных продуктов, можно не только разнообразить свой рацион с пользой для здоровья, но и стать со временем отличным кулинаром, признанным среди родственников и знакомых

Как «оживить» меню гипертоника

Для тех, кто категорически не приемлет вареных овощей, можно посоветовать попробовать запечь их в фольге. Затем можно приготовить винегрет или любой другой салат. Вкус овощей, приготовленных подобным образом, может приятно удивить и заставить изменить свое мнение об этой группе продуктов.

Людям, привыкшим свой день начинать с чашечки кофе, можно порекомендовать попробовать быстрорастворимый напиток из цикория. Чтобы минимизировать отличия от любимого бодрящего напитка, можно добавить в чашку 1–2 ложки сгущенного молока или ломтик лимона.

Сладкоежкам диетологи спешат напомнить, что сегодня в продаже есть очень много как готовых и вполне доступных сладостей (халва, пастила, джемы и пудинги, а также выпечка из наиболее полезных видов продуктов), так и продуктов. Стоит лишь выбрать – сухофрукты с орехами или свежие ягоды, яблочная шарлотка или сладкий омлет, и попробовав то или иное блюдо, двигаться в нужном направлении, к здоровому образу пищи.

Вместо готового майонеза диетологи рекомендуют самостоятельно готовить заправки для салатов или соусы, используя нежирную сметану, кефир или оливковое масло

По мнению врачей, осознание того, что человек помогает своему организму победить опасный недуг, способно стать лучшей «приправой» к любому блюду. Главное – вовремя задуматься о том, насколько правильно питается человек, чтобы защитить себя от такой серьезной болезни, как гипертония, собственными силами.

Вот что точно нельзя есть при гипертонии, так это пчелиный мед.