Ржаные отруби – прекрасный продукт для диеты

Отличным способом поддержания здорового веса является употребление натуральных ржаных отрубей, которые помогают привести в порядок и самочувствие, и фигуру. Данный способ похудения достаточно эффективный и не требует таких мучений, как многие другие современные диеты.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби оказывают такое же биологическое действие на организм, как и пшеничные, только вкус у них несколько оригинальный. Кроме того, они более плотные, а значит, на их переработку организму необходимо затрачивать больше усилий. Отруби – это клетчатка, которая переваривается желудочно-кишечным трактом приблизительно на треть, а оставшаяся часть волокон активно очищает кишечник от шлаков и токсинов, что способствует улучшению самочувствия, а это несомненная польза для организма.

Ржаные отруби для похудения очень важно принимать правильно. Начните с 1 чайной ложки в день и за неделю доведите дневную дозу до 3 столовых ложек, употребляя их в перерывах между приемами пищи или в качестве дополнения к различным блюдам. Прежде чем есть отруби, замочите их в кипятке и дайте настояться около 30 минут. Чтобы похудеть при помощи этого продукта, съедайте около 30 граммов ржаных отрубей в сутки, разделив это количество на 2–3 приема.

Если вы будете есть больше отрубей, вы столкнетесь с нарушениями в работе кишечника

Полезные рецепты с ржаными отрубями

Ржаные отруби отличной добавкой к продуктам и готовым блюдам. Например, можете добавлять их муку для приготовления хлеба, в каши, супы, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли и так далее.

Чтобы приготовить макароны с ржаными отрубями, замесите тесто, взяв воду, соль, муку и отруби из расчета 5:1. Из теста скатайте небольшой шар, оставьте его на 30 минут под салфеткой, а затем раскатайте на твердой поверхности, предварительно присыпав ее мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, сверните его в трубочку и нарежьте ее поперек тонкими полосками. Хранить их можно в стеклянной банке.

Варятся такие макароны дольше, чем обычные

Для приготовления тушеных овощей с ржаными отрубями вам понадобится: - 1 помидор; - 1 болгарский перец; - 1 баклажан; - 2 головки репчатого лука; - 3 дольки чеснока; - оливковое масло; - 2 столовые ложки ржаных отрубей; - соль и специи.

Овощи тщательно вымойте, очистите, порежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду с нагретым оливковым маслом. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут. Затем добавьте отруби, специи, перемешайте, накройте крышкой и подержите на маленьком огне еще около 3–5 минут. Подавайте к столу в горячем виде.

Противопоказанием к употреблению ржаных отрубей является наличие язвенной болезни, гастрита и колита.