Роль натрия в организме и опасность его недостатка

Натрий в организме содержится во всех его составляющих: жидкостях, тканях и органах. Данный макроэлемент считается востребованным, так как участвует в обменных процессах систем жизнедеятельности. Он входит в состав пищеварительных ферментов, крови и лимфатической жидкости. В каких продуктах содержится это вещество? Опасен ли дефицит натрия? Список продуктов, богатых натрием, а также симптомы его нехватки найдете в этой статье.

Роль натрия в организме

Вещество содержится в хрящах и костной ткани человека (в процентном соотношении) — до 40%; в крови, плазме и лимфе — до 50%; в клетках — менее 10%.

Натрий играет важную роль в обмене веществ и и регулирует:

  • осмотическое давление;
  • движение жидкости;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • работу нервной системы;
  • работу мышц;
  • транспортировку глюкозы.

Натрий в организме создает специальную среду, которая требуется для формирования мышечной ткани. Макроэлемент участвует в транспортировке углекислого газа, улучшает усваиваемость белков.

Главный поставщик натрия в организм — соль. Примерно в 15 граммах поваренной соли содержится от 4 до 6 г — суточная норма натрия для взрослого человека. При чрезмерной потливости, тяжелых физических нагрузках, отравлениях, норма употребления увеличивается.

Чем опасен недостаток натрия в организме?

Нехватка макроэлемента возникает в связи с избыточным выведением через выделительную систему, кожу, при употреблении пищи с недостаточным содержанием соли, обезвоживании. Еще один фактор, провоцирующий снижение натрия — наличие заболеваний ЖКТ.

Недостаток минерала вызывает следующие симптомы:

  • сухость кожи, снижение ее эластичности;
  • синдром беспокойных ног, частые ночные судороги;
  • неутолимая жажда;
  • беспричинная рвота;
  • понижение АД;
  • снижение частоты выведения жидкости из организма (редкое мочеиспускание);
  • вялость, утомляемость, апатия;
  • головокружения, ухудшение памяти, потеря сознания, депрессивное состояние.

Резкая потеря организмом натрия при одновременном употреблении большого количества жидкости, или внутривенном введении глюкозы, может привести к смерти.

Компенсировать потерю макроэлемента помогает употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, репчатого лука, круп и бобовых культур.

Чтобы снизить вероятность утраты нормального уровня натрия в организме, рекомендуется отказаться от бессолевых диет и использования диуретиков (крепкого кофе, чая с мочегонным эффектом).