Щадящая диета – важнейшее условие для восстановления желудка после отравления

Трудно найти человека, не знакомого с таким явлением, как пищевое отравление. Отравиться можно грибами и ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, несъедобной «химией» и некипяченой водой из-под крана. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо как можно больше пить и поберечь ослабленный желудок.

Отравление – это острое состояние, возникающее после употребления в пищу некачественных, ядовитых или зараженных микробами продуктов. При этом появляются симптомы:- тошнота;- рвота;- расстройства стула.Все они связаны с попаданием в кровь ядовитых токсинов, от которых организм пытается избавиться. Для успешного преодоления последствий пищевого отравления в первую очередь необходимо придерживаться диеты.

Какая диета нужна после пищевого отравления

После отравления рекомендуется щадящий рацион, состоящий из легкоусвояемых блюд в жидком или полужидком состоянии. Такое питание позволяет временно снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить их работу. Следует исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка и усиливающие выработку соляной кислоты.

Каким продуктам нужно отдать предпочтение, а от каких отказаться

Жирная пища обычно достаточно долго задерживается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и способствует повышенной секреции соляной кислоты, поэтому от такой пищи нужно отказаться. После отравления не допускается употребление грубой растительной пищи, богатой клетчаткой, поскольку такие продукты раздражают желудок и могут усилить воспаление.

Кроме выбора продуктов, необходимо уделить особое внимание способу их приготовления. От жареного стоит отказаться полностью, а готовить лучше на пару или путем отваривания

Пища не должна быть кислой или острой, содержать специи, пряности или большое количество соли. Нежелательно пить крепкий кофе или чай вследствие их раздражающего действия на желудок. Вместо этого стоит отдать предпочтение травяным отварам и настоям – отвару шиповника, киселям, компотам из сухофруктов. Такие напитки не только не повредят, но и помогут восполнить нехватку витаминов.

Диарея и рвота во время отравления могут привести к обезвоживанию. Для восстановления водно-солевого баланса нужно пить аптечные солевые препараты («Регидрон», «Гастролит» и другие) или столовую минеральную воду без газов

Следует отказаться от:- свежего хлеба и сдобной выпечки;- колбасы;- жирного мяса;- рыбы;- копченостей;- консервов;- сладких и молочных продуктов.

Можно есть:- сухарики или подсушенный черствый хлеб;- нежирные бульоны;- каши, сваренные на воде;- овощные пюре;- протертое постное мясо.

Все растительные продукты должны измельчаться до кашицеобразного состояния. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов, потребление соли и сахара – свести к минимуму. Переходить к привычному рациону питания надо постепенно, чутко прислушиваясь к своему организму и ни в коем случае не «заталкивая» в себя пищу через силу. Примерно через неделю после отравления можно будет безболезненно вернуться к повседневному меню.