Сера – минеральное вещество, играющее важную роль в обмене веществ. Недостаток ее в организме можно заметить сразу, он проявляется:
— в жирной коже с черными точками и угрями;
— в слабых и тусклых волосах;
— в тонких, ломающихся и слоящихся ногтях;
— в бледной коже, к которой не прилипает загар;
— в медленном заживлении ран.
Кроме того, дефицит серы может вызвать заболевания суставов, сердца, печени, снижение иммунитета. Дело в том, что она является необходимым строительным материалом для клеток соединительной ткани, эпителия и нейронов (нервных клеток).
Это вещество участвует в процессах пищеварения и кроветворения, так как входит в состав гемоглобина. Именно роль серы в строительстве клеток крови делает ее незаменимой при защите организма от радиации.
Необходимую нам серу мы получаем с продуктами питания. Она содержится в первую очередь в белковых продуктах: мясе, рыбе, молоке, яйцах, сыре. В овощах и зерновых сера тоже имеется, хоть и в меньших количествах, например достаточно много ее в капусте, бобовых, пророщенном зерне и пивных дрожжах.
Но если у человека нарушен обмен веществ, то он может испытывать серьезный дефицит серы. Пополнить его с помощью продуктов питания сложно, для этого потребуется порошок или таблетки с серой.