Шафран: свойства и способы применения

Шафран – одна из самых древних специй, которую получают из тычинок крокуса. По внешнему виду он напоминает тоненькие ниточки красновато-оранжевого цвета. Его используют в кулинарии, медицине и даже косметологии. Он дарит блюдам совершенно уникальный вкус и аромат, помогает улучшить самочувствие человека и сохранить его красоту.

Полезные свойства шафрана

Этот «царь приправ» издавна известен удивительными лечебными свойствами, секрет которых кроется в уникальном составе шафрана. В нем содержится множество минеральных веществ, среди которых есть кальций, селен, железо, цинк, натрий, марганец, медь и фосфор. Кроме того, в данной специи большое количество витаминов группы В, витамина А и аскорбиновой кислоты. А еще шафранал и флавоноиды, которые губительно воздействуют на раковые клетки.

Благодаря такому составу шафран помогает при заболеваниях желчного пузыря, печени и селезенки. Он улучшает работу мозга, зрение, помогает при кашле и бесплодии. Наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие шафран, практически не страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Данная специя также используется для лечения нервных расстройств, бессонницы и неврозов. Он очищает кровь, выводит токсины и является природным антисептиком. Учитывая все это, неудивительно, что в восточной медицине шафран входит в состав почти 300 лекарств.

В косметологии шафран часто добавляют в омолаживающие кремы. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и других компонентов данная специя стимулирует обмен веществ в организме, устраняет пигментацию, омолаживает кожу и улучшает ее внешний вид.

Естественно, стоимость косметических средств с шафраном очень велика. Чтобы получить 100 г этой специи, требуется обработать 8000 крокусов, который цветет лишь две недели в году

Еще одно свойство шафрана – совершенно уникальный богатый вкус и аромат. Именно поэтому его так ценят в кулинарии. И хотя он часто не требует никаких дополнительных специй, шафран великолепно сочетается с корицей, розмарином, тимьяном, черным перцем и другими приправами. Он дарит блюдам неповторимый привкус, а использовать его можно абсолютно с любыми продуктами.

Способы применения шафрана

Данную специю необходимо употреблять лишь в малых количествах – не более 5–7 ниточек за прием, так как в больших дозах шафран может вызвать сильное отравление. Для профилактики простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также общего укрепления организма шафран можно добавлять в чай. Просто положите несколько ниточек этой специи в заварочный чайник и залейте крутым кипятком.

Во время депрессий или нервных расстройств можно приготовить специальный настой с шафраном. Рецепт: залейте теплой водой 4–5 ниточек данной специи, добавьте 10 изюминок и пару горошин душистого перца. Пить такую настойку следует натощак.

Также можно класть 2–3 ниточки шафрана в любые блюда, которые вы готовите. Особенно гармонично он сочетается с восточными угощениям, мясом, рыбой и сладостями. Во время приготовления выпечки его можно измельчать и замешивать в тесто.

Чтобы увлажнить и подтянуть кожу, пару раз в неделю делайте специальную маску из 0,5 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки сметаны и такого же количества меда. Просто смешайте эти продукты и нанесите на лицо, оставив на 20 минут.