Шансы на материнское счастье после абортов

Шансы родить ребенка после перенесенного аборта есть у 90% женщин. Алкоголь, наркотики и никотин гораздо чаще приводят к бесплодию, нежели прерывание беременности, выполненное специалистами.

Всех женщин, решивших прервать беременность без медицинских показаний, врачи пугают страшным словом «бесплодие». И на многих эти запугивания действуют. Они решают оставить ребенка, даже не представляя, как они будут его растить и воспитывать. И вот больше половины таких «неожиданных» детей оказываются в детских домах и интернатах, остаются без заботы и родительского тепла. А что касается бесплодия после аборта, то его вероятность равняется всего 10%. К тому же бесплодие чаще диагностируют в том случае, когда аборт выполнен непрофессионалами в антисанитарных условиях.

Возможные причины возникновения бесплодия после аборта

- Прерывание беременности проводилось самостоятельно «бабушкиными» способами, без контроля специалистов.

- Аборт делался в нестерильных условиях сомнительными специалистами, и в ходе процедуры женщине занесли инфекцию.

- После аборта женщина не выполняла рекомендация врача. Не обследовалась и не пила выписанные акушером-гинекологом препараты.

После аборта всем женщинам выписывают ряд препаратов, ускоряющих возобновление цикла и возвращение им детородной функции

- Беременность была прервана на большом сроке, что стало причиной осложнений.

- Прерывания беременности проводятся регулярно.

Казалось бы, внушительный список, но все эти причины сводятся к тому, что беременной женщине в столь щепетильный момент не встретился хороший специалист или же она сама игнорировала рекомендации врача. За что ей придется заплатить самым дорогим в жизни – возможностью рожать.

Осложнения после аборта

В разы чаще аборты приводят не к бесплодию, а к снижению шансов выносить плод. Т. е. забеременеть женщина может, а вот родить – нет. Не нужно беспокоиться и впадать в панику. Ведь шансы после аборта не выносить малыша – все те же 10%, а 90% женщин без проблем рожают здоровых детей даже после нескольких перенесенных ранее абортов.

Самыми опасными считаются аборты при первой беременности, они зачастую и приводят к попаданию женщин в те 10% несчастных, которым ставится диагноз «бесплодие»

Повысить свои шансы стать одной из 90% родивших здоровых малышей мам, переживших аборты, можно, если пройти курс материнской терапии. Но это не значит, что материнская терапия прописана всем прерывавшим беременность женщинам. Назначать лечение того или иного характера может только врач, и именно к нему нужно идти, как только возникнет желание стать мамой.

Не нужно ничего скрывать от гинеколога. Он должен знать, когда вы делали аборт, какие рекомендации врачей после аборта вы выполняли, а какие проигнорировали, и прочие подробности. Только в этом случае он сможет вам помочь.

Иными словами, аборт – не приговор, и после него миллионы женщин рожают даже не по одному, а по нескольку здоровых младенцев. Ведь при правильном проведении процедуры прерывания беременности маточные трубы истончаются совсем немного, а значит, один аборт едва ли способен сделать здоровую женщину без вредных привычек бесплодной.