Шиповник – кладезь ценнейших витаминов

Родственник розы, он же шиповник, славится не только своим ярким цветением и нарядным видом. Растение содержит такое количество полезных веществ, что его целебные способности – неоспоримый факт. Ягоды «колючего доктора» богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Е, В, К, Р, каротином, магнием и другими минералами и витаминами, которые оказывают на организм благотворное действие.

Свойства и применение

Такой богатый состав ягоды определяет достаточно большую сферу ее применения. Многие заболевания просто не могут устоять против атаки шиповника. Например, растение используют для приведения в норму органов пищеварения, приносит оно огромную пользу и как противовоспалительное средство.

Шиповник является первым помощником при простуде: благодаря огромному количеству витамина С, превышающему даже лимонные показатели, ягода насыщает организм аскорбинкой и жестко противостоит болезнетворным микробам. [врезка#1

Кроме того, шиповник отлично стимулирует работу мочевыводящей системы. Он обладает мочегонным действием, соответственно, мягко выводит из организма токсины, очищает его, в то же время не обезвоживая, а, наоборот, оставляя за собой витаминный след.

Не только плоды этого растения используются в медицине. Из корней шиповника готовится замечательное по составу масло, средства на основе которого используются для лечения ран, активно применяются в косметологии для ухода за кожей и волосами, лечат атеросклероз. Шиповник рекомендуется употреблять тем, кто страдает высоким давлением, тем, у кого слабые сосуды, при анемии, малярии и просто для укрепления иммунитета.

Собирать полезные ягоды необходимо в августе, в это время они содержат максимум полезных веществ

Шиповник поможет женщинам, вознамерившимся сбросить пару-тройку килограммов. Обладая мочегонным эффектом, «колючий лекарь» выгоняет в прямом смысле слова все чуждое и ненужное организму. Нужно отметить, что шиповник можно и даже нужно употреблять беременным женщинам. Он значительно повышает силу иммунитета, так необходимую в эти важные девять месяцев.

Как правильно заварить

Самый простой способ заваривания лечебного шиповника:

- термос обдайте кипятком; - положите в него горсть ягод шиповника; - залейте кипящей водой; - настаивайте 3–4 часа.

Способ посложнее, но сохраняющий большее количество витаминов, заключается в следующем:

- очистите ягоды шиповника от волосков; - прокрутите их через мясорубку или тщательно измельчите; - варите 5–7 минут; - процедите.

Целебный отвар рекомендуется употреблять по полстакана перед едой в течение 4–5 недель для лечения и профилактики.