Сила целебного напитка: чем полезен чайный гриб

В трехлитровой банке на кухонном столе плавает удивительная домашняя «медуза». Она превращает обычный чай в кисло-сладкую жидкость, напоминающую квас или лимонад. Вкусный напиток благотворно действует на человеческое здоровье. Вот интересная информация о его необыкновенных свойствах.

Полезные свойства чайного гриба

На самом деле в банке обитает не животное, а колония дрожжей и уксуснокислых микробов. Объединившись в симбиоз, эти живые существа питаются чаем. В процессе брожения образуется раствор, насыщенный огромным количеством ценных веществ.

чем полезен чайный гриб
Вам известно, чем полезен чайный гриб?
Фото: Getty

В кисло-сладком напитке содержатся:

  • Полифенолы. Это растительные пигменты, замедляющие старение клеток.
  • Аминокислоты. Они создают в человеческом организме белки, гормоны, ферменты.
  • Витамины групп В и С.
  • Антимикробные компоненты. Успешно борются с опасными микроорганизмами – стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллами. Уничтожают хеликобактер пилори – бактерию, вызывающую тяжелые заболевания желудка.
  • Органические кислоты – щавелевая, уксусная и молочная. Укрепляют мышцы, нервную систему. Вырабатывают энергию. Помогают усвоению кальция, углеводов.
  • Антиоксиданты. Нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая развитие раковых опухолей.
  • Глюкуроновая кислота. Связывает токсины, поступающие в печень, и выводит их через почки. Снимает вредное воздействие пестицидов и тяжелых металлов.

Мощный комплекс целебных веществ не делает напиток эликсиром от всех болезней. Его используют для укрепления и оздоровления организма.

Чем полезен чайный гриб?

Приятный освежающий напиток останавливает развитие инфекций, повышает иммунитет. Поэтому его рекомендуют употреблять при ряде хронических болезней. В их числе:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Гриб нормализует нормальный уровень холестерина, очищает оболочки сосудов от холестериновых бляшек.
  • Язва желудка. Антиоксиданты и профенолы защищают слизистую оболочку, снижают избыток желудочной кислоты.
  • Артрит. Органические кислоты сохраняют смазку суставов, снимают боли.
  • Запоры и поносы. Глюкуроновая кислота помогает расщеплять и усваивать белки, что активизирует работу пищеварительной системы.
  • ОРВИ, грипп, ангина. Укрепляя иммунитет и убивая вредные бактерии, напиток обеспечивает защиту от простудных инфекций.

Ежедневно можно принимать 1−2 стакана настоя. Всего одна неделя употребления дает ощутимое повышение тонуса организма. За месяц полностью излечиваются легкие недомогания, значительно улучшается самочувствие при хронических болезнях.

Изучив, чем чайный гриб полезен, не забудьте узнать о противопоказаниях. Его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением и тяжелыми формами диабета. Продукт может вызвать аллергические реакции. С осторожностью принимают напиток при низком кровяном давлении.

Если правильно употреблять напиток на основе чайного гриба, он принесет вам только пользу.

Смотрите также: силикон для кожи

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.