Сироп из шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных, полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

Польза

Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:

– лечение авитаминоза;

– помогает при бронхозаболеваниях;

– повышает иммунитет;

– избавляет от хронических недугов кишечника;

– очищает клетки печени;

– чистит кровь от избытка антикоагулянтов;

– помогает при женских половых расстройствах;

– избавляет от маточного кровотечения;

– улучшает мозговое кровообращение;

– подавляет рост инфекционного заражения организма;

– помогает в качестве профилактики раковых образований;

– приводит в норму гормоны щитовидной железы;

– улучшает работу надпочечников;

– регулирует артериальное давление;

– улучшает свёртываемость крови;

– восстанавливает энергию;

– избавляет от нефритов;

– помогает улучшить зрение;

– лечит атеросклероз;

– укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;

– избавляет от глистов;

– помогает при желчнокаменной болезни.

Кому нельзя сироп из шиповника?

Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, и противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:

– страдающим запорами;

– склонных к тромбам;

– имеющих болезни сердца, сосудов;

– с кожными проблемами;

– с тяжёлыми недугами желудочно-кишечного тракта;

– беременным;

– кормящим грудью.

Помимо этого, готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.

Как правильно употреблять?

1. Консультироваться с врачом.

2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.

3. Взрослым – 1 десертная ложка 2 р. в день.

4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.

5. После употребления обильно полоскать рот.

Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.

Рецепт приготовления

Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?

Ингредиенты:

– ягоды – 0,5 кг;

– вода – 3 стакана;

– сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

1. Ягоды тщательно промыть, удалить семена. Обсушить на полотенце, измельчить при помощи мясорубки.

2. Залить ягоды водой, варить 10–15 мин.

3. Приготовить густой сироп из сахара и малого количества воды.

4. Добавить сироп к варёным ягодам, доварить 30 мин.

Готовый продукт должен храниться в тёмном месте, вдали от детей.