Система питания Джона Пегано при псориазе: этапы, подбор и соотношение продуктов

Одной из популярных диет при псориазе является метод питания, который был разработан американцем Джоном Пегано. Эта система предполагает контроль за кислотно-щелочной средой организма.

Этапы диеты по Джону Пегано

Питание по Джону Пегано при лечении псориаза делится на несколько этапов:- очищение кишечника,- соблюдение очищающей диеты,- проверка состояния позвоночника,- внешняя очистка кожи.Для очищения кишечника рекомендуются клизмы или гидроколонотерапия.

На втором этапе во время соблюдения диеты необходимо ежедневно пить по шесть-восемь стаканов воды, а также лимонный сок, разбавленный водой, с небольшим количеством меда. Можно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи.

Чтобы проверить состояние позвоночника, следует обратиться к специалисту. Один из позвоночных дисков, выпавший из общей линии, может ухудшить кровообращение в кишечнике, нарушив его работу. На последнем этапе проводится внешняя очистка кожи.

Соотношение продуктов в диете Джона Пегано

Система питания по Джону Пегано при псориазе предполагает контроль за кислотно-щелочной средой организма, при этом употреблять продукты нужно в соотношении 70% щелочеобразующих и 30% кислотообразующих.

Щелочеобразующие продукты:- фрукты (за исключением клюквы, слив, смородины, черники),- овощи (за исключением ревеня, бобовых, тыквы, брюссельской капусты, они разрешаются в небольшом количестве).

Кислотообразующими являются продукты, содержащие сахар, крахмалы, белки, жиры, масла:- мясо,- сыр,- зерновые,- картофель,- бобы.Эти продукты в больших количествах создают в крови кислотную реакцию и, по отзывам, ухудшают состояние больных. Более подробно список щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов представлен в специальной таблице.

Обязательно исключите из рациона овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны

При соблюдении диеты необходимо исключить по возможности:- сахар и сахаросодержащие продукты,- продукты с красителями, консервантами, добавками и т.д.,- большинство типов уксуса,- алкоголь.

Составляем меню: правильный подбор продуктов

При составлении меню нельзя объединять во время одного приема пищи несколько кислотообразующих продуктов: сладости и крахмал с белковыми, мясными или жирными продуктами. Не добавляйте сливки, молоко, сахар в кофе или чай. Нельзя объединять:- хлеб и каши с фруктами, соками цитрусовых.- плоды цитрусовых и соки из них с молочными продуктами,- любые фрукты с изделиями из белой муки,- сырые яблоки, бахчевые, бананы с прочими пищевыми продуктами.

Из фруктов рекомендуются:- абрикосы,- печеные яблоки,- большинство ягод,- апельсины,- финики,- виноград,- инжир,- лимон,- грейпфрут,- киви.

Во время соблюдения диеты нельзя переедать

Овощи лучше есть свежими или приготовленными на пару. Рекомендуются следующие продукты:- брокколи,- спаржа,- брюссельская капуста,- свекла,- морковь,- огурец,- салат-латук,- тыква,- кабачки,- стручковая фасоль.

Можно включать в рацион небольших количествах кукурузу, горох, грибы, миндаль.