Система питания Джона Пегано при псориазе: этапы, подбор и соотношение продуктов

Одной из популярных диет при псориазе является метод питания, который был разработан американцем Джоном Пегано. Эта система предполагает контроль за кислотно-щелочной средой организма.

Содержание статьи:

Этапы диеты по Джону Пегано

Питание по Джону Пегано при лечении псориаза делится на несколько этапов:

  • очищение кишечника
  • соблюдение очищающей диеты
  • проверка состояния позвоночника
  • внешняя очистка кожи

Для очищения кишечника рекомендуются клизмы или гидроколонотерапия.

На втором этапе во время соблюдения диеты необходимо ежедневно пить по шесть-восемь стаканов воды, а также лимонный сок, разбавленный водой, с небольшим количеством меда. Можно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи.

Чтобы проверить состояние позвоночника, следует обратиться к специалисту. Один из позвоночных дисков, выпавший из общей линии, может ухудшить кровообращение в кишечнике, нарушив его работу. На последнем этапе проводится внешняя очистка кожи.

Соотношение продуктов в диете Джона Пегано

Система питания по Джону Пегано при псориазе предполагает контроль за кислотно-щелочной средой организма, при этом употреблять продукты нужно в соотношении 70% щелочеобразующих и 30% кислотообразующих.

Щелочеобразующие продукты:

  • фрукты (за исключением клюквы, слив, смородины, черники),
  • овощи (за исключением ревеня, бобовых, тыквы, брюссельской капусты, они разрешаются в небольшом количестве).

Кислотообразующими являются продукты, содержащие сахар, крахмалы, белки, жиры, масла:

  • мясо,
  • сыр,
  • зерновые,
  • картофель,
  • бобы.

Эти продукты в больших количествах создают в крови кислотную реакцию и, по отзывам, ухудшают состояние больных. Более подробно список щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов представлен в специальной таблице.

Диета Пегано: антипсориазная система питания и жизни
Подробнее
Обязательно исключите из рациона овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны

При соблюдении диеты необходимо исключить по возможности:

  • сахар и сахаросодержащие продукты,
  • продукты с красителями, консервантами, добавками и т.д.,
  • большинство типов уксуса,
  • алкоголь.

Составляем меню: правильный подбор продуктов

При составлении меню нельзя объединять во время одного приема пищи несколько кислотообразующих продуктов: сладости и крахмал с белковыми, мясными или жирными продуктами. Не добавляйте сливки, молоко, сахар в кофе или чай.

Нельзя объединять:

  • хлеб и каши с фруктами, соками цитрусовых.
  • плоды цитрусовых и соки из них с молочными продуктами,
  • любые фрукты с изделиями из белой муки,
  • сырые яблоки, бахчевые, бананы с прочими пищевыми продуктами.

Из фруктов рекомендуются:

  • абрикосы
  • печеные яблоки
  • большинство ягод
  • апельсины
  • финики
  • виноград
  • инжир
  • лимон
  • грейпфрут
  • киви
Во время соблюдения диеты нельзя переедать

Овощи лучше есть свежими или приготовленными на пару.

Рекомендуются следующие продукты:

  • брокколи,
  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • свекла,
  • морковь,
  • огурец,
  • салат-латук,
  • тыква,
  • кабачки,
  • стручковая фасоль.

Можно включать в рацион небольших количествах кукурузу, горох, грибы, миндаль.

Также интересно почитать: рецепт маски для волос из сметаны.