Скорлупа яйца в лимонном соке: как получить кальций?

Кальций необходим для нормального функционирования организма человека. Существует достаточно продуктов, богатых этим элементом. Одним из них является яичная скорлупа в сочетании с соком лимона. Как правильно употреблять эти продукты? Какую пользу они принесут организму?

Яйца в лимонном соке: доступный источник кальция

Яичная скорлупа способна не только снабдить организм достаточным количеством кальция, но и других важных микроэлементов (селен, цинк, железо, фтор и прочие). Смесь из яичной скорлупы и сока лимона рекомендуют:

  • при заболеваниях зубов;
  • при искривлении позвоночника;
  • при рахите;
  • при ломкости ногтей и волос;
  • при остеопорозе;
  • для профилактики простуд и аллергии.

Основная особенность кальция из скорлупы яиц состоит в том, что в организме птиц этот микроэлемент постепенно переходит их неорганического в органическое соединение. В сочетании с соком лимона кальций будет усваиваться лучше, за счет высокого содержания витамина C в цитрусовых. Такую смесь советуют употреблять и беременным женщинам для подготовки организма к рождению ребенка.

Как настаивать яйца в лимонном соке?

Для того чтобы приготовить полезную смесь, понадобятся свежие яйца и лимонный сок. Скорлупа может быть любого оттенка, но обычно предпочитают белую. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. тщательно промыть скорлупу и отделить пленку;
  2. просушить и растолочь в порошок;
  3. добавить к порошку из скорлупы лимонный сок из расчета 2 ч.л. на одно яйцо;
  4. перемешать в однородную массу.

Применять эту смесь рекомендуют 2 раза в день во время еды. При дефиците кальция в организме курс приема составляет до 3 месяцев.

Существует еще один народный рецепт, для которого настаивают яйцо в лимонном соке. Такая настойка применяется при ломкости ногтей, волос и костей. Для ее приготовления понадобятся: 4 свежих куриных яйца и 2 лимона с тонкой кожурой.

  1. Яйца и лимоны вымыть с мылом.
  2. Лимоны нарезать небольшими кусочками.
  3. В банку уложить яйца, плотно обкладывая их со всех сторон дольками лимона.
  4. Банку закрыть и поставить в темное место на 2 недели.
  5. По истечении этого времени скорлупа растворится, а белок и желток останутся в тонкой пленке.
  6. Из долек выжать оставшийся сок, а шкурки и яйца следует вытащить.

Получившийся настой хранить в холодильнике. Применять по 1 ч.л. в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения — 10 дней.

Средство противопоказано при язвенной болезни желудка и гастрите.

Настойка, приготовленная из свежих яиц с добавлением лимонного сока, поможет решить проблему нехватки кальция в организме взрослых и детей.