Слабительные средства из народной аптечки: лекарственные травы

Народное слабительное помогает справиться с запорами, не принимая медицинские препараты. Какие травы для этого можно использовать и как их правильно приготовить?

слабительное в домашних условиях
Как приготовить слабительное в домашних условиях
Фото: Getty

Слабительные травы: правила применения

По степени эффективности травы можно разделить на две группы в зависимости от силы воздействия на прямую кишку.

1. Сильные травы:

  • щавель конский;

  • ревень (корневая часть);

  • александрийский лист (кассия узколистая).

В отварах эти растения создают серьёзное раздражение кишечника и провоцируют выход каловых масс. Принимать их следует осторожно. Для усиления пэффекта кассию комбинируют с другими травами, например, пузырником стручковым.

Рецепт: по 2 ч. л. каждого ингредиента заваривают в 200-х мл кипятка, настаивают полчаса и принимают по 1-3 ст. л. каждые 60 минут, пока не наступит желание опорожнить кишечник.

Все сильнодействующие травы не рекомендуется принимать женщинам во время беременности

2. Травы с мягким эффектом:

  • блошник (подорожник блошиный, семена);

  • крушина ломкая (кора);

  • крушина слабительная (ягоды);

  • бузина чёрная (ягоды) и др.

Народные средства от запора, приготовленные на основе этих растений, обладают успокаивающим действием. Они устраняют боли и рези в животе, не вызывают неприятных ощущений. Травы готовят так же, настаивая на кипятке.

Из сушёных и свежих плодов бузины и крушины готовят кисели или сиропы

Рецепт: ягоды пропаривают и отжимают из них сок. В 500 мл полученной жидкости засыпают килограмм сахара и кипятят до образования густой тягучей массы. В остывшем виде такой сироп принимают по половине стакана в день.

Слабительный чай из лекарственных растений

В качестве профилактических средств при запорах используют травяной чай. В аптеках продаются пакетированные заготовки из сушёных трав, которые заваривают как обычный чёрный или зелёный напиток. В состав такого чая входит несколько растений — травяной сбор.

Составленные в разных вариациях сборы способствуют быстрому и спокойному опорожнению кишечника, приводят в порядок ЖКТ, в дальнейшем стабилизируют стул. А можно приготовить натуральный послабляющий чай самостоятельно.

  • Чай из льна: столовую ложку семян засыпают в литр горячей воды и кипятят не менее 15 минут. Настаивают и пьют в течение дня. Рекомендуется добавить мёд, любой фруктовый сок или сироп.

  • Весной рекомендуется заваривать молодые листики бузины чёрной. Они обладают тем же эффектом, что и ягоды, но эффект их более мягкий.

  • Одуванчиковый чай готовят как обычный. На 1 чашку свежего напитка кладут 1 ч.л. измельчённого сухого листа. Для достижения эффекта употребляют по 3 чашки чая из одуванчика в день.

Травяные чаи следует пить осторожно. Хранить приготовленный напиток долгое время не рекомендуется. Их принимают не более 3 недель. После этого делают перерыв или заменяют другим средством.

Прежде, чем применять любое слабительное в домашних условиях, следует посоветоваться с врачом.

Также интересно почитать: сметанная маска для лица