Сладкая и полезная выпечка при диете - печенье из овсяных хлопьев

Для любителей сладкого, сидящих на диете, настоящая палочка-выручалочка – низкокалорийная, полезная выпечка с овсяными хлопьями. Овсяные печеньица с разнообразными добавками содержат клетчатку, кальций, железо, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

Овсяно-ореховое печенье

Орехи так же полезны для организма, как и овсянка, они содержат различные пищевые вещества, такие как витамин В6, селен, йод, цинк и фосфор. Вам потребуется:- ¾ чашки муки;- 1 чашка овсяных хлопьев;- ½ стакана сахарного песка;- ¼ чашки размягченного сливочного масла;- 1 чайная ложка ванильного экстракта;- 1 куриное яйцо;- ¼ чашки измельченных грецких орехов.

Вы можете заменить грецкие орехи «лепестками» миндальных орехов, кусочками орехов пекан, измельченными фисташками

Разогрейте духовку до 170оС. Положите в миску сахарный песок, размягченное сливочное масло, экстракт ванили, куриное яйцо и взбейте миксером на средней скорости. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпьте муку. Выключите миксер и добавьте в тесто орехи, соль и овсяные хлопья. Хорошо перемешайте. При помощи столовой ложки выложите тесто на покрытый пергаментом противень. Выпекайте 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Такие печенья очень вкусно есть не только с чаем, но и со стаканом кефира или молока.

Рецепт домашнего овсяного печенья с яблоками

Очень вкусным и ароматным получается печенье с овсяными хлопьями и кусочками сушеных яблок, богатых органическими кислотами и дубильными веществами. Вам понадобится:- 1 ½ чашки овсяных хлопьев;- 1 ½ чашки просеянной пшеничной муки;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- ¼ чайной ложки соды;- ½ чайной ложки соли;- ¾ стакана коричневого тростникового сахара;- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла;- 1 большое куриное яйцо;- ¾ стакана мелконарезанных сушеных яблок.

В этом рецепте вы можете заменить сушеные яблоки на другие сухофрукты. Особенно уместны тут будут сушеные груши, но подойдут и кусочки кураги, сушеных вишен, клюквы

Смешайте в чаше кухонного комбайна в импульсном режиме муку, геркулес, разрыхлитель, соду и соль. Размягченное сливочное масло взбейте вместе с сахаром в однородную, пушистую массу, добавьте к ним экстракт ванили и куриное яйцо, продолжая взбивать. Снизьте скорость до низкой и постепенно добавьте мучную смесь. Выключите миксер и добавьте в тесто нарезанные сушеные яблоки. Выкладывайте тесто при помощи двух чайных ложек на застеленный мукой противень. Выпекайте при температуре 170оС в течение 10 минут. Охладите и подавайте к столу.

Пряное овсяное печенье

Овсяное печенье может быть не только сладким, но и пряным. Возьмите:- ¾ чашки пшеничной муки;- ¾ стакана овсяных хлопьев;- 1 чайную ложку молотой корицы;- ½ чайной ложки пищевой соды;- ½ чайной ложки молотого душистого перца;- ½ чайной ложки тертого мускатного ореха;- ¼ чайной ложки соли;- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;- 1 чашку тростникового сахара;- 5 столовых ложек несоленого сливочного масла;- 1 куриное яйцо.

Смешайте вместе корицу, душистый и черный перец, мускатный орех, соль, соду, корицу и гвоздику, добавьте в муку и взбейте в импульсном режиме а чаше кухонного комбайна. Масло и сахар взбейте миксером, добавьте куриное яйцо. Смешайте мучную смесь с овсяными хлопьями и медленно всыпьте во взбитое масло, продолжая взбивать на низкой скорости. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в заранее разогретой до 170оС духовке в течение 10-15 минут, пока печенье не станет золотистым и хрустящим.

Овсяное печенье с морковью

Это овсяное печенье получится особенно сладким, если положить в него молодую сочную морковь. Вам потребуется:- ¾ чашки пшеничной муки;- ¾ стакана овсяных хлопьев;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- ½ чайной ложки пищевой соды;- ½ стакана сливочного масла;- 1 яйцо;- ½ стакана натертой на мелкой терке моркови;- 1 чайная ложка молотой корицы.

Взбейте сливочное масло до легкой, пушистой массы, добавьте в него яйцо. Смешайте муку и овсяные хлопья с разрыхлителем, содой и пряностями. Замесите тесто, добавьте к нему тертую морковь. Выложите печенье при помощи столовой ложки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в заранее разогретой до 175оС духовке в течение 9-10 минут.

Рецепт бананово-овсяного печенья

Это совсем простое бананово-овсяное печенье, легкое и диетическое. Оно подойдет даже людям с непереносимостью яичного белка. Возьмите: - 3 крупных спелых банана; - 1 ½ стакана овсяных хлопьев; - ½ чашки измельченных грецких орехов; - 2 столовые ложки льняных семян.

Спелые банан очистите и пюрируйте в блендере. Добавьте к ним овсяные хлопья, слегка обжаренные дробленые грецкие орехи и семена льна. Хорош вымесите тесто. Разогрейте духовку до 180оС. Застелите противень пекарским пергаментом. Слепите из теста небольшие шарики и выложите их на противень, слегка надавливая на каждый, чтобы снизу они были плоскими. Выпекайте печеньица в течение 15 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Полезная выпечка с овсяными хлопьями отлично подходит для тех, кто сидит на диете.