Содержание в продуктах и воздействие на организм витамина Р

Витамин P, строго говоря не является витамином. Это всего лишь витаминоподобные вещества, более известные как флавоноиды или биофлавоноиды. Они представляют собой широкий спектр соединений, которые содержатся в растениях, и классифицируются как растительные пигменты. Именно эти пигменты придают яркие, сочные цвета фруктам и цветам.

Польза для здоровья витамина P

Флавоноиды делятся на различные группы, каждая из которых имеет свои особые преимущества, но все флавоноиды – мощные антиоксиданты, способные противостоять свободным радикалам (повреждающим клетки тела и тем самым ускоряющим процесс старения и способствующим развитию многих дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Они также предотвращают простуду, помогают избегать воспалений, способствуют здоровому капиллярному кровообращению. Также все флавоноиды увеличивают всасываемость витамина С, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и способствующего свертываемости крови при длительных кровотечениях.

Флавоноиды относятся к большой группе полезных растительных соединений, известных как полифенолы

Цитрусовые флаваноиды часто используются при лечении спортивных травм, так как снимают отеки, помогают заживлять ушибы и облегчают боль. Кверцетин, один из самых распространенных и активных флавоноидов, обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами. Рутин, другой флавоноид, разжижает кровь и кровообращение. Некоторые врачи рекомендуют рутин при лечении варикозного расширения вен, глаукомы и аллергии, но такое лечение все еще является экспериментальным. Катехины (они также имеют отношение к витамину Р) понижают кровяное давление и уровень сахара в крови и борются с болезнетворными бактериями.

Продукты, содержащие витамин Р

Почти все овощи, фрукты и специи содержат биофлавоноиды. Лучшими источниками являются:- фрукты, такие как апельсины, лимоны, лаймы, мандарины и сливы;- ягоды, например, ежевика, черная смородина, клубника, малина;- овощи, такие как морковь, помидоры, зеленый перец, лук и чеснок;- специи и пряно-ароматические травы.

Тепловая обработка может привести к значительной потере содержания флавоноидов в пище – на 50% или более

Наиболее богат флавоноидами, а именно катехинами, зеленый чай. В одной чашке свежезаваренного чая содержится до 100 миллиграммов биофлавоноидов. Есть витамин P и в красном вине – около 15 мг в 100 граммах. Специи, такие как корица и куркума, содержат около от 10 до 25 мг флавоноидов на ту же дозу. В 100 граммах сырых фруктов – персиков, вишен – вы найдете около 7–10 мг витамина P.

Симптомы недостатка и передозировки витамина Р

Диета с недостаточным содержанием овощей и фруктов может привести к недостатку витамина Р, также дефицит возникает из-за стресса, воспалений, потребления некоторых лекарств, оральных контрацептивов, увеличивающих потребление флавоноидов. Недостаток витамина проявляется частыми носовыми кровотечениями и ослаблением иммунитета. В те месяцы, когда свежие овощи и фрукты труднодоступны, дефицит можно быстро ликвидировать, принимая различные пилюли и сиропы с витамином Р.

Передозировка витамина – явление редкое, так как витамин Р – водорастворимый и избыток выводится с мочой. В редких случаях, чаще связанных с чрезмерным потреблением зеленого чая, передозировка флавоноидами может закончиться диареей.