Соевый лецитин: вред и польза

Что такое лецитин и какую роль он играет в нашем организме? Давайте рассмотрим эти вопросы, а заодно узнаем, в чем заключается польза и вред лецитина — эмульгатора растительного происхождения.

Лецитин: польза и вред

Вещество имеет органическое происхождение и служит, в первую очередь, для связывания (прикрепления) и транспортировки веществ в организмах. Большая часть наших органов и тканей имеет в своем строении значительную долю лецитина. Животные и некоторые растения также имеют в себе это вещество.

Лецитин был в первый раз получен в лабораторных условиях из желтка куриного яйца. Постепенно обнаруживались и другие источники лецитина, пока ученые не остановили свой выбор на продукте, из которого можно извлекать его для массового потребления с наименьшими затратами — сою.

Лецитин мы можем получить из таких продуктов питания: яйца кур, уток и прочих птиц, бобовые, мясные продукты, орехи, разные виды капусты и рыбья икра

Но помимо натурального, вещество имеет еще и синтетическое происхождение: в составе многих продуктов вы можете встретить упоминание такого ингредиента, как эмульгатор лецитин. Его применяют с целью придания устойчивой консистенции продуктам питания. А получают, по большей части, из сои. В чем же заключаются польза и вред соевого лецитина?

Данный продукт полезен тем, что:

  • ускоряет реабилитацию и восстановление после болезней;

  • улучшает кровь;

  • стимулирует работу печени и способствует ее выздоровлению;

  • помогает с женскими проблемами: нормализует репродуктивность, менструальный цикл, облегчает период климакса;

  • препятствует отложениям на сосудистых стенках;

  • благотворно влияет на работу желчного пузыря;

  • нормализует вес;

  • улучшает память и деятельность мозга;

  • укрепляет мышцы;

  • повышает иммунитет;

  • оздоровляет волосы и ногти.

Лецитин продается и в аптеках, но не спешите его покупать, не проконсультировавшись вначале с врачом. При неправильном приеме это вещество способно нанести вред. Вот чем грозит его переизбыток:

  • расстройство пищеварения;

  • тошнота и рвота;

  • головокружение;

  • нарушение сна;

  • проблемы с сердцем, дыхательной системой и суставами.

Поэтому не стоит принимать его по собственному желанию, только доктор сможет прописать вам нужную дозировку. А еще не стоит забывать, что у лецитина есть еще и противопоказания.

При правильном приеме вреда от него практически не бывает, но, перед началом лечения стоит сдать анализы на отсутствие аллергии на него. Не стоит принимать препарат беременным и кормящим матерям и людям с обострениями болезней печени, с осторожностью — тем, у кого проблемы с желчевыводящей системой.

Вот в чем состоят полезные и не только свойства лецитина. Посоветуйтесь с врачом, если у вас имеется желание поправить здоровье с его помощью, и не превышайте рекомендуемую дозировку.