Сохраняем жизнь и спокойствие – отслоение плаценты

Преждевременное отслоение плаценты угрожает здоровью и жизни не только не рожденного младенца, но и его матери. Однако не стоит воспринимать этот диагноз как приговор. При правильном своевременном лечении сохранение беременности и рождение здорового ребенка все же возможны.

Опасный диагноз

Отслоение плаценты – один из самых суровых диагнозов для беременной женщины. Проявляется оно обычно внезапно появившимися кровавыми выделениями, и, если сразу же не обратиться за медицинской помощью, последствия могут быть более чем печальными. Под угрозой оказывается жизнь обоих – мамы и ее будущего малыша, поэтому так важно при первых признаках отслоения плаценты сразу же обратиться к врачу.

Плацента образуется внутри полости матки беременной женщины, и ее цель – снабжение малыша всеми необходимыми ему для роста и развития веществами

Причины отслойки плаценты

Причины, по которым возникает это состояние, бывают разными. Иногда это происходит вследствие травматизации беременной в области живота. Неожиданный удар или падение могут привести к повреждению кровеносных сосудов, подходящих к плаценте. Иногда на месте удара разрастается гематома, особенно опасная на небольших сроках. В большинстве случаев именно она провоцирует раннюю отслойку плаценты. В более позднем периоде отслоение могут вызывать, к примеру, надвигающаяся преэклампсия, раннее старение плаценты или резкий переворот уже большого ребенка из тазового предлежания в головное.

Возникшая опасность

Главная угроза отслаивания плаценты заключается в том, что нарушается снабжение плода жизненно необходимыми веществами, а возрастающее кровотечение, если его вовремя не остановить, становится опасным уже и для матери.

Следует помнить, что если отслойка уже началась, то никакое самолечение не поможет. Необходимо как можно скорее обратиться в ближайший пункт медицинской помощи – больницу или роддом. Действия врачей будут полностью зависеть от масштабов возникшей угрозы.

Следует с опаской относиться даже к небольшому кровотечению. Вполне возможно, что большая часть крови не вытекает наружу, а скапливается в полости матки в виде гематомы, угрожающей жизни ребенка

Врачебные действия

На маленьких сроках, если кровотечение небольшое, чтобы ситуация нормализовалась, вполне может оказаться достаточным обеспечить беременной полный покой с медикаментозной поддержкой. Как правило, этого оказывается вполне достаточным, чтобы сохранить беременность на ранних сроках.

На сроках от 24 до 34 недель, если врачи видят, что сохранение беременности уже невозможно, они могут попытаться немного потянуть время, введя матери специальный препарат, ускоряющий созревание легких ребенка, и, когда ждать будет больше нельзя, достанут малыша путем кесарева сечения. Пусть он будет недоношенным, но при современном уровне медицины у него в распоряжении окажется немало шансов на здоровую полноценную жизнь.

Начиная с 35-й недели возникшая поздняя отслойка плаценты становится показателем к немедленному родоразрешению путем кесарева сечения. Ребенок к этому возрасту уже достаточно окреп, чтобы начать жизнь вне утробы матери, и рисковать, выжидая последствий отслоения, уже незачем.