Сок клевера - ценное лекарственное средство

Красный луговой клевер – одно из самых распространенных растений в средней полосе России. Издревле его использовали на корм животным, а также в различных хозяйственных целях. Например, высушенные и перемолотые листья и цветки клевера добавляли в тесто, чтобы придать хлебобулочным изделиям ароматный пикантный привкус. Перетертой массой из цветков окрашивали ткани. Клевер широко использовался и в народной медицине. Кроме настоев и отваров, целебными свойствами обладает также его сок.

В чем ценность сока клевера

Сок красного лугового клевера содержит витамины С, Е, а также витамины группы В, целый ряд дубильных веществ, гликозидов, органических кислот и эфирных масел. Благодаря своему составу, сок клевера обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, может использоваться в качестве мочегонного, жаропонижающего, кровоостанавливающего средства. Также его применяют при диарее и заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения мокроты.

Сок клевера эффективно действует и при наружном применении, например, в качестве средства против ожогов, нарывах, для ускорения заживления ран, уменьшения болевого синдрома при ревматизме. Также он хорошо помогает при ряде заболеваний глаз и ушей.

Есть сведения, что регулярное втирание сока клевера в кожу головы делает волосы более сильными и здоровыми, а также задерживает появление седины

Сок клевера можно использовать в косметологии. Маски, приготовленные на его основе, делают лицо бархатистым, гладким и здоровым. Также используют это средство для приготовления маски для шеи. Для этого клевер измельчают, заливают кипятком на 20 минут, заворачивают смесь в марлю и делают компресс на область декольте.

Как готовят и принимают сок клевера

Красный луговой клевер цветет с мая по август. Но изготовлять сок лучше, когда растения еще молодые (в мае-июне).

Надземные части растений срезаются вместе с цветами. После сортировки и удаления подгнивших и засохших частей растительную массу надо промыть в холодной воде, отряхнуть и пропустить через соковыжималку. Приготовленный сок желательно сразу же употребить, поскольку он быстро теряет свои полезные свойства, даже при хранении в холодильнике.

Норма потребления сока клевера – от 1/4 до 1/3 стакана в сутки. Для смягчения неприятного терпкого привкуса рекомендуется смешивать сок с небольшим количеством жидкого меда.

К тому же при добавлении меда к соку клевера организм получит дополнительную пользу

Надо помнить о том, что это эффективное, но сильное средство имеет противопоказания. Например, сок клевера нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Следует воздержаться от его приема людям с болезнями сердца, склонным к тромбофлебитам, а также при некоторых видах онкологических заболеваний. Во всяком случае, перед употреблением сока следует проконсультироваться с лечащим врачом.