Сорго – отличный антиоксидант и кладезь ценных витаминов

Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.

Классификация и выращивание

Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

В 100 граммах зернового сорго содержится примерно 339 ккал

Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично. Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования: - зерновое; - травянистое; - сахарное; - веничное (техническое).

Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

По данным Food and Agricultural Organization of United Nations за 2005 год, сорго является пятым злаком в мире по объемам производства, уступая лишь пшенице, ячменю, кукурузе и рису

В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль, шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

Сорго – одна из самых полезных круп

Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.