SOS: экстремальные экспресс-диеты

В своем стремлении быстро похудеть на 10 кг многие девушки готовы пойти до конца, при этом выбирая самый короткий и экстремальный путь – экспресс-диеты. При этом они не учитывают, что ни молодость, ни здоровье не могут стать гарантией безопасности таких диет, даже если в их рекламе задействованы популярные звезды эстрады.

Что происходит с вашим организмом во время «быстрой» диеты

Вне зависимости от того, экспресс-диету вы выберете или даже просто начнете голодать, что равнозначно, в вашем организме в эти 5–10 дней будут происходить одинаковые изменения. Поскольку все эти диеты основаны не только на полном исключении каких-либо продуктов, но и на обязательном резком сокращении потребляемых калорий. С первого же дня вы начнете есть гораздо меньше, чем обычно. И с этого же дня в организме начнется перестройка.

В первые 2–3 дня дефицит энергии начнет восполняться за счет мышечной ткани – в ней находится самый доступный источник энергии – белок гликоген. Поскольку это крахмалистое соединение, содержащее воду, вместе с ним начнет расходоваться и жидкость. Именно в эти дни вы с радостью заметите, что теряете по 700–800 и даже больше граммов ежедневно.

Но уже через некоторое время потери веса резко сократятся: запасы гликогена и воды в организме иссякли, он встает перед необходимостью открыть «резервные склады» – запасы жира. Но затянувшийся дефицит калорий воспринимается организмом как обычный голод, который наступил ни с того, ни с сего, и неизвестно, когда это все закончится. Естественно, организм, умеющий максимально приспосабливаться к любым экстремальным ситуациям, чтобы выжить, начинает изменяться. Нет, не внешне, а незаметно для вас, перестраивая работу внутренних органов, и в первую очередь работу эндокринной системы, вырабатывающей гормоны. Именно они являются регулировщиками всех процессов, которые происходят в вашем организме, от роста волос до половой функции.

Меняя количество вырабатываемых гормонов, он замедляет обмен веществ. Жиросжигающих ферментов – липопропеина липазы и гормон-чувствительной липазы – вырабатывается меньше, а сами жировые клетки сокращают выработку лептина – именно его определенное количество служит сигналом для мозга, что вы сыты. Раз лептина вырабатывается меньше, у вас появляется постоянное чувство голода. Кроме того, почти совсем перестают вырабатываться жиросжигающие гормоны, которые в обычном состоянии генерирует щитовидная железа. Запасы жира поэтому затрагиваются в меньшей степени, чем другой источник необходимой для жизни энергии – мышечная ткань.

Когда через 5–10 дней, потеряв белки и воду, ваш организм возвращается к привычному образу питания, ему требуется еще некоторое время, чтобы вновь перестроиться. Хорошо, если он сумеет это сделать быстро и полностью, но частые диеты становятся постоянным стрессом, следствием которого сначала бывают гормональные нарушения, за которыми следуют нарушения функционирования внутренних органов и систем.

Как экспресс-диеты влияют на здоровье

Понятно, что, когда вы снова питаетесь по старой программе, аппетит, повышенный в ходе диеты, заставляет вас есть больше, чем это было до нее. Запасы воды быстро возвращаются, килограммы тоже, а вес начинает увеличиваться от элементарного переедания. Как показали исследования, прибавка в весе характерна для 98% людей, подвергших себя экстремальному похудению с помощью жестких диет. Но это еще полбеды.

Сокращайте количество калорий не более чем на 20% от обычного ежедневного потребления

Быстрые диеты – разновидность голодания, сопровождаемая дефицитом глюкозы, которая является стимулятором мозговой деятельности. И на диете, и некоторое время после выхода из нее вы почувствуете приступы забывчивости, потеряете способность сосредоточиться, когда надо, да и с координацией могут начаться проблемы. Если ваша работа требует повышенного внимания или когда вы учитесь в институте, диета не сможет не отразиться на ваших успехах и в работе, и в учебе.

Хорошо, когда вы, взвесив все риски подобных диет, сразу перейдете на долгий, но верный путь правильного питания, теряя максимум по 2–3 кг в месяц. Если же вы будете упорно продолжать испытывать на себе одну диету за другой, проблемы начнутся посерьезнее. Так вы можете спровоцировать гормональный сбой и резкое похудение вплоть до анорексии. Кроме того, начнется перераспределение жира, который в обычном состоянии находится на поверхности тела, как прослойка между мышечными тканями и кожей. После многократных экспресс-диет жир уходит внутрь, покрывая слоем жизненно важные органы и через них поступая в кровеносную систему. А это прямой путь к атеросклерозу и серьезным болезням сердца – инфаркту или инсульту.

Не давайте организму голодать, ешьте 5–6 раз в день и обязательно перекусывайте, если почувствуете приступ голода

Если вы хотите быстро похудеть на 3–4 кг за несколько дней и готовы рисковать ради этого здоровьем, воспользуйтесь случаем, чтобы после диеты сразу начать долгосрочную программу по стабилизации веса. Начните правильно питаться и увеличьте расход энергии за счет физических нагрузок. А через 6–8 месяцев такая «длинная» диета просто станет вашим обычным образом жизни, и ваш вес придет в норму с пользой для вашего здоровья.