Состав печенья «Юбилейное»: есть ли польза?

Впервые сахарное печенье «Юбилейное» было выпущено в 1913 году – к 300-летию династии Романовых. Запатентовали рецептуру только спустя 80 лет. Для многих это «вкус, знакомый с детства». Что же входит в состав печенья Юбилейное?

Из чего создается печенье?

Производитель утверждает, что делает особенным печенье Юбилейное - состав, в который входит мука только высшего сорта. Нужную консистенцию обеспечивает уникальная технология приготовления, при которой пшеничная клейковина не набухает. Готовый продукт получается пористым, хрупким и рассыпчатым.

Рецептура классического «Юбилейного» не меняется на протяжении долгих лет. В состав входят:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • витаминные добавки;
  • вода;
  • ванильно-молочные ароматизаторы;
  • растительные масла;
  • сухая молочная сыворотка;
  • крахмал (кукурузный);
  • соль;
  • разрыхлитель пищевой.

Печенье хорошо подходит и для детского питания: оно прекрасно впитывает влагу, быстро набухает и становится мягким. Для малышей его рекомендуют размачивать в теплом молоке.

Помимо традиционного «Юбилейного» в продаже есть и другие виды: ореховое, земляничное, с какао, с орехами, глазурью и витаминизированное. Отдельной линейкой идет печенье Юбилейное утреннее, состав которого отличается злаковыми (ржаными и овсяными) хлопьями.

Польза или вред?

Полезно печенье «Юбилейное» будет не всем. Так, употреблять его не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью яичного или молочного белка и орехов. В составе могут быть «следы» арахиса или кунжута.

Кроме того, «растительные масла» - понятие растяжимое. Под вопрос ставится польза распространенных пальмовых масел. Желание сэкономить на производстве «вынуждает» компании приобретать остатки, которые годятся только для промышленного использования.

Калорийность 100 гр. традиционного «Юбилейного» - 459,6 ккал. Содержится в них:

  • 7,6 гр. белков;
  • 16,4 гр. жиров;
  • 66,3 гр. углеводов.

Диетическим его назвать нельзя, но и к «тяжелой» пище это печенье тоже не относится. Полезным составом отличается «Юбилейное» утреннее: в нем содержатся ниацин, натрий, тиамин, железо и магний, показатели калорийности остаются примерно на этом же уровне.

Сахарное печенье – приятная добавка к чаю или кофе, но полноценный завтрак или обед оно заменить не сможет. Стоит помнить о том, что избыточное употребление сахара и «пустых» углеводов на пользу организму не пойдет.