Составления меню по диете Монтиньяка

Система питания Мишеля Монтиньяка завоевала популярность в восьмидесятые годы и сохраняет известность до сих пор. Во многом это происходит благодаря тому, что похудение по Монтиньяку происходит без серьезных пищевых ограничений, есть правильно составить меню.

Общие правила питания по Монтиньяку

В отличие от множества коротких и жестких диет, система питания Монтиньяка работает иначе. В идеале вы должны изменить режим питания на всю жизнь, что поможет вам не только сбросить вес, но и не набрать его снова. Еще одна важная специфика питания по Монтиньяку состоит в том, что эта диета служит не только для избавления от лишних килограммов. Такая диета позволяет снизить риск развития диабета II типа, который нередко появляется у полных людей, а также уменьшить риск сердечных заболеваний, поэтому результатом питания по такой системе может стать не только похудение, но и оздоровление организма. Однако человеку, у которого уже есть серьезные болезни, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом похудения по Монтиньяку.

Мишель Монтиньяк построил свою систему питания не на уменьшении количества калорий, а на контроле за гликемическим индексом потребляемых продуктов. Гликемический индекс обозначает количество глюкозы, которая поступает в кровь при употреблении определенного продукта. Блюда с высоким гликемическим индексом обладают опасным свойством резко поднимать уровень сахара в крови, который, однако, так же быстро снижается. Такие скачки, по мнению Монтиньяка, провоцируют появление лишнего веса и повышение риска развития диабета. Поэтому наиболее полезны продукты с низким гликемическим индексом.

Вторая часть теории Монтиньяка базируется на разделение жиров на две категории. Первый тип жиров, богатый омега-3 кислотами, необходимо сохранять в своем рационе. Их источник рыба и растительное масло. Жиры 2 типа, содержащиеся в мясе и в сливочном масле, нужно употреблять как можно реже.

Также полезные жиры содержатся в орехах

Меню по Монтиньяку

Питание по Монтиньяку состоит из двух этапов. Первый период должен стать временем наиболее активного сброса веса. В это время следует употреблять только продукты с гликемическим индексом ниже 50, что исключает употребление сахара как в составе десертов, так и в качестве сладких напитков. Под запретом оказываются такие фрукты, как бананы и виноград, а также белый хлеб и шлифованный рис. Полную таблицу гликемических индексов вы сможете найти на официальном сайте Мишеля Монтиньяка. Там же опубликованы и отзывы тех, кто уже опробовал диету.

Также важна сочетаемость продуктов. Продукты с высоким содержанием белком и жиров нельзя сочетать с углеводами. К белково-жировым относится постное мясо, сыр, яйца, растительное масло. Углеводные продукты - это разнообразные каши, лапша из муки грубого помола, дикий рис, некоторые овощи. В то же время грибы, зелень, помидоры, бобы сочетаются с любыми продуктами.

Диета Монтиньяка предоставляет возможность самостоятельно выбирать продукты, однако лучше всего опираться на составленное самим автором примерное меню. Для первого этапа он предлагает завтракать ломтиком зернового хлеба с фруктовым пюре без сахара или овсяной кашей на воде. Такой завтрак можно дополнить простоквашей или соевым йогуртом, а также стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Если свежевыжатые соки вполне допустимы в рамках диеты, то это не относится к магазинным напиткам с высоким содержанием сахара

Обеденное меню может быть более сытным и разнообразным. В качестве закуски выберите баклажанную икру без хлеба или капустный салат, заправленный небольшим количеством растительного масла. На второе приготовьте запеченную курицу с пряными травами или постную рыбу. В качестве гарнира можно подать отварную морковь или чечевицу. Лучшим десертом станет половинка грейпфрута или апельсина. На ужин приготовьте винегрет из свеклы, моркови и капусты, заправленный оливковым маслом, а также макароны из муки грубого помола с тушеными помидорами и грибами. Такое меню даст вам возможность быть сытым целый день, а также обеспечит организму необходимое количество витаминов и минералов.

Первый этап диеты может быть короче или длиннее в зависимости от того, сколько вам лет и сколько килограммов вам нужно сбросить. Если вес не меняется больше двух недель, а ваше общее самочувствие улучшилось, значит, пора переходить ко второму этапу. Во время фазы стабилизации веса вы можете есть даже запрещенные раньше углеводы, например, шлифованный рис и макароны. Можно частично вернуть в меню сладости, но не злоупотреблять ими - не более одной порции десерта в день, желательно отдельно от основного приема пищи. Главное, не следует забывать об основном принципе питания - разделении жиров и углеводов и умеренном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. В то же время, второй этап подразумевает отказ от таких продуктов, как чипсы, жаренное в кляре мясо. нежелательно питание в фаст-фуде, так как практически все блюда там - это сочетание углеводных и жировых элементов.

Во втором этапе нет ограничений во времени. Режима питания Монтиньяка можно придерживаться всю жизнь для закрепления результата похудения. Но в то же время необходим постоянный контроль за весом и состоянием здоровья - регулярные взвешивания, а при риске диабета - и анализы крови. Если ваш вес начинает расти, вернитесь к первому этапу диеты и исключите продукты с высоким гликемическим индексом.