Советы: как принимать семена чиа?

Сегодня появилось множество суперпродуктов, производители которых окутывают их легендами, говоря об их истинно чудодейственных свойствах. Одними из таких продуктов являются семена чиа или шалфея испанского. Согласно увещеваниям рекламы, употребление в пищу небольшого количества семян позволяет не чувствовать голод и ощущать прилив сил и бодрости. Кроме того, они позволяют насытить организм многочисленными полезными веществами и микроэлементами, нормализовать работу практически всех систем организма. Попробуем разобраться, насколько правдивы эти обещания.

Свойства семян чиа

Чтобы понять, каковы свойства семян шалфея испанского, следует изучить их состав. Они являются одним из самых богатых растительных источников кальция, который благодаря своему происхождению легко усваивается организмом. Семена насыщены также многочисленными полезными микроэлементами, минералами и витаминами.

Семена чиа – это богатый природный источник не только кальция, но и омега-3, калия, магния и клетчатки. Благодаря такому составу этот продукт обеспечивает организм многочисленными необходимыми питательными веществами путем потребления небольшого количества семян.

К полезным свойствам семян испанского шалфея относят:

  • улучшение в работе пищеварительной системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение веса путем утоления чувства голода;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • укрепление костей и зубов благодаря богатому содержанию кальция;
  • нормализацию работы сердца.

Это список лишь основных полезных свойств семян шалфея испанского, спектр которых гораздо шире. Учитывая это, сложно не назвать их действительно чудодейственными.

Как принимать семена чиа?

Однако как и любое использование любых натуральных или фармакологических средств для лечения или поддержания нормальной работы организма, употребление семян шалфея испанского стоит согласовывать со специалистом.

Хоть об этом в большинстве случаев умалчивают, у этого продукта есть также некоторые побочные эффекты:

  1. Стимуляция повышенного газообразования.
  2. Кроме того, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту в виде аллергических реакций.
  3. Если организм не сможет усвоить семена шалфея испанского, это может проявляться такими симптомами, как диарея, кожные высыпания, затруднение дыхания.

Прием семян не рекомендован людям, страдающим пониженным давлением. Не стоит употреблять продукт одновременно с приемом аспирина и средств, снижающих активность свертываемости крови. Пока данный продукт не до конца изучен научной медициной, не стоит принимать его беременным и кормящим женщинам. Если вы не относитесь к людям, которых касаются вышеперечисленные факторы, можно принимать эти поистине полезные семена.

Как употреблять семена чиа?

Существует несколько способов приема в пищу семян испанского шалфея. В сухом виде эти мелкие, застревающие в зубах семечки употреблять в пищу неудобно. Поэтому чаще всего их заливают водой, молоком или фруктовым соком. За короткое время семена разбухают – и целебное блюдо можно употреблять. Также семена готовят, как и хлопья геркулеса, запаривая кипятком или немного проварив.

Проросшие ростки семян крошат в овощные салаты. Молотые семена можно добавлять в каши, выпечку, соусы и другие блюда. Такие простые рецепты приготовления семян чиа, свойства которых невероятно полезны, позволят обогатить организм многочисленными полезными веществами, а также добиться видимого эффекта, если использовать их в качестве средства для похудения.