Советы любителям сладкого алкоголя: как правильно пить ликер Бейлиз?

Бейлиз – ирландский ликер, основными компонентами которого являются сливки и виски. Появившись в 1974 году на рынке, он сразу же занял лидирующую позицию среди остальных аналогичных напитков, которую сохраняет до сих пор. В продаже можно встретить классический ликер или дополненный мятой и шоколадом, орехом, карамелью, кофе.

Без знаний о том, как правильно пить ликер Бейлиз, невозможно ощутить всю многогранность его вкуса

Как правильно пить ликер?

Сладкий Бейлизподают после ужина, как дижестив. Напиток сочетается с десертами и помогает ранее съеденной пище усвоиться быстрее. Ликер употребляют маленькими глотками в теплом виде или с кусочками льда, отдельно бутылку не охлаждают. Его наливают в ликерные рюмки (по 30 мл), а в составе коктейля – в винные бокалы или стаканы для вермута.

Чаще всего Бейлиз употребляют как отдельный напиток или добавляют к кофе, который принимает легкий алкогольный аромат. Ликер же заменяет сразу и сливки, и подсластитель. Персоны, которым не по нраву приторность Бейлиза, смешивают его с водкой.

Ликер нельзя сочетать с соками, морсами, лимонадами и газировкой. Под воздействием этих продуктов сливки сворачиваются, а ликер теряет свой привлекательный вкус и однородную консистенцию.

Как правильно пить ликер: чем закусывают Бейлиз?

Ликер обладает сладким и нежным вкусом, сливочным ненавязчивым ароматом и умеренно густой консистенцией. Пить его приятно и без закусок, к тому же крепость алкоголя составляет всего 17%. Но это не значит, что напиток не гармонирует с продуктами питания. Его можно подавать к таким блюдам, как:

  • мороженое;
  • фрукты со взбитыми сливками;
  • пирожные;
  • чизкейки;
  • зефир;
  • печенье;
  • сладкий творог;
  • фруктовые салаты;
  • торты.

Обладатели незаурядного вкуса и любители контрастов сочетают сладкий ликер с солеными закусками – бутербродами с икрой, рулетами с красной рыбой, роллами.

Коктейли с ликером:

  • Чтобы приготовить вкусный и нежный напиток из Бейлиза, необязательно быть опытным барменом. Для освежающего коктейля понадобятся кусочки мороженого (100 г), полкружки кофе и ликерная рюмка ликера;
  • все ингредиенты взбиваются в блендере и переливаются в высокий бокал, а готовый напиток украшается взбитыми сливками или ягодой, затем с удовольствием выпивается.

Еще один простой коктейль:

  • нарежьте банан, подготовьте по 50 мл сливок и ликера;
  • все компоненты взбейте, как и в предыдущем рецепте, перелейте.

Перед употреблением коктейль можно украсить тертым шоколадом.