Список витаминов в черной смородине

Витамины, содержащиеся в черной смородине, способны насытить ваш организм, подарить ему энергию и здоровье. Всего 20-30 ягод в день во время сезона созревания достаточно для того, чтобы получить настоящий витаминизированный заряд. Какие витамины входят в химический состав этой вкусной ягоды и ее листьев?

Витамины в черной смородине

Черная смородина является лидером по содержанию витамина С в своем химическом составе. На 100 г продукта приходится аж 200 мг этого витамина! Детям нужно 30-45 мг этого вещества в сутки, мужчинам – 50-90 мг (в зависимости от возраста), женщинам – 50-75 мг, беременными и кормящим – 85-95 мг. Как видите, если съесть сразу 100 г ягод, можно серьезно превысить свою дневную норму, а если есть их в большом количестве ежедневно, то появится С-гипервитаминоз.

В разумных количествах черная смородина, разумеется, очень полезная для нас. Максимум ее витаминизированности приходится на пик созревания. Именно в этот момент ягоды лучше всего собирать, есть и заготавливать на зиму.

Что касается непосредственно пользы витамина С в смородине, то он защищает от вирусов, улучшает кроветворение, нужен для нормального роста тканей и костей, выполняет многие другие задачи.

Кроме основного витамина, в химический состав этой ягоды входят и другие (в значительно меньшем количестве):

• В-каротин – мощный антиоксидант, важен для нервной системы человека;

• В1 – нужен для нормального белкового, углеводного и жирового обмена, защищает нас от токсинов;

• В2 – способствует усвоению железа, усиливает иммунитет, нужен для щитовидной железы;

• В9 – способствует росту новых здоровых клеток, влияет на развитие всех тканей в нашем организме;

• Е – замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови;

• РР – улучшает пищеварение, защищает сердце и сосуды.

Как видите, эта вкусная ягода – настоящий природный кладезь витаминов.

Витамины в листьях смородины

Листья черной смородины также используют в народной медицине. Дело в том, что они, так же как и ягоды, богаты витамином С. Причем количество этого витамина в листьях даже больше, чем в ягодах. Из листьев делают настойки, отвары и готовят вкусные витаминизированные чаи.

Впрочем, славятся листья еще и благодаря высокому содержанию минералов в составе. В них есть и калий, и кальций, и марганец, и магний.

Теперь вы знаете, какие витамины в черной смородине и ее листьях. Запаситесь ими на зиму, чтобы заряжать свой организм витаминами круглый год. Для этого листья можно просто высушить, а ягоды заморозить или перетереть с сахаром. При этом их даже не нужно варить, чтобы сохранился максимум полезных веществ.