Спор между любителями чая – черный или зеленый? Какой полезнее?

Все виды чая – черный, зеленый, белый, желтый, улун – являются по-разному обработанными листьями одного и того же растения – камелии синенсис, или камелии китайской (Camellia Sinensis). У всех типов чая есть ряд общих свойств и также ряд особенностей, каждый по-своему полезен, но это не мешает любителям определенного – черного или зеленого – чая отстаивать свою точку зрения, требуя признать любимый продукт самым-самым.

Полезные свойства черного и зеленого чая

Черный и зеленый чай имеют много общего. И в том, и в другом напитке есть антиоксиданты, отличные от тех, что содержатся в овощах и фруктах. Это следующие флавоноиды: - теаргубины; - эпикатехины; - катехины. Оба вида чая способны блокировать изменения ДНК, вызванные агрессивным воздействием табака, алкоголя и других токсичных химических веществ.

Некоторые лабораторные исследования доказали, что как черный, так и зеленый чай могут помочь повысить метаболизм, что ведет к более стремительной потере веса, также чаи блокируют некоторые типы аллергических реакций, замедляют рост опухолей, борются с неприятным запахом изо рта, изжогой и могут быть полезными при сахарном диабете 2-го типа.

Черный чай следует заваривать водой с температурой не менее 90 градусов, так как многие активные вещества в нем не раскрываются при более низких температурах

Все эти преимущества распространяются и на другие виды и сорта чая, кроме травяного, который также полезно пить, но уже совершенно с другими целями.

Преимущества черного чая

Ученые доказали, что черный чай полезен для профилактики раковых заболеваний. Обширные исследования подтвердили, что при регулярном употреблении черный чай может предупредить рак молочной железы, рак желудка и толстой кишки. При этом исследования еще не закончены, и есть предположения, что антиоксиданты, присутствующие в черном чае, могут снизить риск развития и других видов рака.

Черный чай – эффективное средство при борьбе с вирусами. Известный факт – чашечка черного чая способна облегчить симптомы простуды, регулярное же употребление этого напитка спасает от диареи, пневмонии и некоторых видов кожных инфекций. Также черный чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая вас от засорения артерий, ведущего к сердечным приступам. Исследования доказывают, что люди, которые пьют не менее двух чашек хорошего черного чая в день, не только реже сталкиваются с болезнями сердца, но и восстанавливаются после сердечных приступов быстрее.

Зеленый чай следует заваривать водой с температурой от 80 до 85 градусов. Чем выше качество сырья, тем меньше должна быть температура жидкости

Преимущества зеленого чая

Зеленый чай обладает неоспоримыми успокаивающими и расслабляющими свойствами, он содержит в два раза меньше кофеина, чем черный чай, способный взбодрить вас с утра. В одной чашке черного чая вы найдете около 40–42 мг кофеина, а в том же объеме зеленого – 20–22 мг. Именно поэтому зеленый чай рекомендуют употреблять вечером, когда напряженная физическая и умственная деятельность позади.

Зеленый чай полезен для кожи. Исследования доказали его эффективность в борьбе против повреждений, вызванных УФ-лучами, в предотвращении рак кожи и лечении некоторых кожных заболеваний, таких как розоцеа. Зеленый чай улучшает минеральную плотность костей, а его полифенолы признаны эффективными в профилактике и лечении некоторых неврологических заболеваний, особенно дегенеративной природы.