Способы применения сухих водорослей

Морские водоросли – это настоящий кладезь полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Тот, кто хочет питаться правильно и выглядеть хорошо, всегда сможет найти им применение, как внутреннее, так и наружное. Морские водоросли могут быть использованы в любом виде: свежем, отварном, замороженном, сушеном.

Полезные свойства морских водорослей

По своей пищевой ценности морские водоросли уступают продуктам, приготовленным из наземных растений, но в них значительно больше витаминов и микроэлементов, которые они аккумулируют из своей среды обитания – морской воды. Высокое содержание этих элементов делает водоросли не столько источником питательной энергии, сколько аптекой, содержащей необходимые для здоровья человеческого организма уникальные лекарственные препараты.

В них содержится почти вся таблица Менделеева, а также витамины А, Д, Е, С и группы В, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты и небольшое количество растительного белка. Коллоидные полимеры, специфичные для подводной флоры – агар и альгиновая кислота обладают теми же свойствами, что и пектин, содержащийся в ягодах и фруктах, и позволяют этим удивительным растениям адсорбировать количество воды почти в 300 раз превышающее их собственный вес. Поэтому часто вы можете купить водоросли не только в маринованном виде или в виде салатов, но и в сухом, расфасованные в герметично запаянные пакеты.

Сухие водоросли перед приготовлением промойте под проточной холодной водой и замочите на 8–10 часов, после этого их можно отварить и использовать для салатов и закусок

Морские водоросли в кулинарии

Традиционные салаты из морской капусты или консервы вы можете приобрести в готовом виде, но можете сделать и сами, использовав для этого сушеные водоросли. Их также можно употреблять для приготовления японских роллов, а также разнообразных закусок, приправ, салатов, супов, подлив, пикулей и десертов. Тем, кто предпочитает умеренные, слабовыраженные вкусы, нужно выбирать такие виды, как вакаме, агар, нори и араме. Любителям ярких, характерных «морских» вкусов больше понравятся хизики, комбу, ульва и дулсе.

Морские водоросли в косметике

Такая распространенная морская водоросль, как ламинария, представляющая собой широкие длинные ленты, чаще всего используется для обертываний тела, но по своим уникальным свойствам представляет большую пользу и в составе масок для лица. Такие маски подходят для любого типа кожи. Даже сухая морская капуста сохраняет все свои восстанавливающие и регенерирующие свойства в составе масок, способствует отшелушиванию и удалению ороговевших клеток, делая кожу посвежевшей и сияющей.

Сделайте ополаскиватель для любого типа волос из водорослей: залейте 1 ч.л. сухих истолченных водорослей кипяченой водой, дайте настояться 30 минут, процедите и используйте после каждого мытья головы

Для приготовления базовой маски залейте сухую измельченную ламинарию водой комнатной температуры, оставьте на 1,5 часа, затем отожмите лишнюю воду и нанесите кашицу на лицо. Держите 30 минут, смойте теплой водой. Если у вас сухая кожа, в базовую маску можно добавить оливковое масло, в маску для жирной кожи – чайную ложку глины или меда, несколько капель лимонного сока. Базовую маску из морских водорослей можно еженедельно наносить на волосы и кожу головы, это отличное средство не только для укрепления волос, но и от себореи, перхоти, повышенной жирности.