Страхи и радости послеродового периода

Рождение ребенка – радостное событие в жизни любого человека, но особенно это важно для женщин – дарительниц жизни. Как только врачи выполнили все необходимые процедуры, они отправились к следующей роженице. Молодая мама остается со своим малышом наедине, привыкая к своим новым обязанностям и к незнакомому и в то же время самому родному человеку. Как быть готовой к послеродовому периоду и чего не стоит бояться.

Физиологический послеродовой период – как подготовить себя?

Женщина способна вспомнить все из первых часов жизни своего ребенка. Однако самым запоминающимся моментом у большинства мам является собственное обучение пониманию того, чего малыш хочет в те или иные моменты первых минут своего существования. Порой этот процесс идет с трудом, однако каждая мама по прошествии некоторого времени начинает понимать потребности собственного ребенка.

В первую очередь малышу необходима здоровая мама. В том случае, если роды прошли благополучно, а лечение было назначено врачами верно, то уже через несколько дней послеродового периода полностью здоровая женщина может выписаться из больницы. Однако в это время молодая мама нуждается в уходе и специальном режиме, нарушение которого может спровоцировать появление опасных заболеваний, которые могут существенно повлиять не только на жизнь самой матери, но и на самочувствие ребенка.

Проблемы послеродового периода

В общем и целом послеродовой период адаптации женщины зависит от ее поведения, от того, знает ли она обо всех изменениях, которые переживает ее организм после появления на свет ребенка. Разумеется, необходимо также соблюдать режим, предписанный врачом, контролирующим беременность, выполнять все его рекомендации, а также следить за личной гигиеной. Специалисты считают, что именно в этот момент формируются материнские чувства и происходит перестройка модели поведения женщины.

Физиологический послеродовой период длится на протяжении шести-восьми недель, за которые женский организм полностью восстанавливается до того состояния, в котором пребывал до беременности. Это касается всего организма, за исключением молочных желез, функционал которых увеличивается из-за грудного кормления малыша. Если послеродовой период протекает хорошо, молодая мама чувствует себя прекрасно.

Сразу же после родов у женщин отмечается пониженный аппетит, который постепенно восстанавливается. Вполне обыденным явлением принято считать кратковременное повышение температуры тела до 37 градусов. Постепенно происходит увеличение емкости легких, таким образом дыхание женщины приходит в норму и становится глубоким. Достаточно часто у молодых мам появляются послеродовые круги под глазами. Опасаться этого не стоит, постепенно это пройдет.

Происходит нормализация артериального давления, пульс приходит в норму и способен достигать 80 ударов ежеминутно. Некоторые молодые мамы отмечают у себя замедление пульса, который составляет порядка 60 ударов ежеминутно. Через шесть-семь дней после родов кровь роженицы приходит в нормальное состояние.

На протяжении нескольких дней после родов у женщин могут возникать проблемы с мочеиспусканием. Причиной этому служит большая отечность мочевыделительной системы. Мочеиспускание приходит в норму через три-четыре дня после появления на свет ребенка, общий тонус мочеточников приходит в норму через 14–20 дней. В это время женщинам необходимо особенно бережно относиться к своему организму и не переохлаждаться, иначе в промежности могут появиться серьезные боли.

Переохлаждение может стать причиной появления воспаления придатков матки. В условиях ослабленного иммунитета воспаление может спровоцировать появление серьезных последствий, требующих хирургического вмешательства

После родов брюшной пресс роженицы находится в расслабленном состоянии, а кишечная мускулатура функционирует достаточно вяло, поэтому женщины могут на протяжении какого-то времени страдать запорами. В некоторых случаях очищению кишечника могут мешать анальные трещины и геморроидальные узлы, которые активно развиваются во время вынашивания ребенка. Для того чтобы восстановить функцию кишечного тракта, необходимо придерживаться правильного питания, которое на протяжении первых четырех дней после появления на свет ребенка должно быть достаточно калорийным, однако количество клетчатки в меню должно быть ограничено. Женщинам следует знать, что при переполнении прямой кишки или мочевого пузыря происходит смещение матки и задержка ее сокращений.

В первые 4–5 месяцев после появления на свет ребенка молодая мама теряет 10–12 килограммов, которые она набрала во время вынашивания малыша. Сразу же после родов она теряет порядка пяти килограммов за счет околоплодных вод, последа и самого ребенка. В первые шесть-семь дней после появления ребенка на свет она теряет до пяти килограммов из-за обильного выделения электролитов и жидкости. Примерно столько же уйдет в последующие пять месяцев в связи с фазным расплавлением жировых масс на животе, ягодицах и бедрах.

Самые важные послеродовые изменения осуществляются в матке и половой системе. После появления на свет малыша матка выглядит как большой растянутый мешок, ее масса составляет порядка килограмма. Постепенно мускулатура матки сокращается, и она приходит в норму. Быстрее всего матка сокращается в первую неделю послеродового периода, в дальнейшем это происходит медленнее.

У женщин, которые стали мамами впервые, сокращение матки обычно проходят быстро и безболезненно. А вот у дам, которые рожают уже не в первый раз, приведение матки в норму может вызывать болезненные ощущения. Следует отметить, что у женщин, занимавшихся спортом до беременности и во время вынашивания малыша, матка сокращается намного быстрее. Полностью матка закрывается после родов приблизительно через месяц.