Суп чорба: рецепты балканских стран

Особое место в мировой кулинарии занимает суп чорба. Балканские народы переняли рецепт от турок, но добавили к бараньему бульону с овощами молочнокислые продукты, яичные желтки, крупы. Как приготовить это блюдо? Нужны рецепты, мясные косточки и вдохновение!
Суп чорба, рецепт
Суп чорба, рецепт
Фото: Getty

Овощная чорба по-сербски

У каждого из балканских народов есть свой способ приготовления супа на баранине с костями. Сербский вариант – очень насыщенный и ароматный. В состав входят:

· баранина (ножки, лопатка или шея) – 2 кг;

· помидоры – 2;

· растительное масло – 50 г;

· лук – 3;

· зелёный болгарский перец – 1;

· корень петрушки, крупный – 1;

· морковь – 3;

· сельдерей, стебли – 2;

· мука – 2 ст. л.;

· лавровый лист – 2;

· чеснок – 1 зубок;

· яичные желтки – 2;

· сметана – 200 г;

· соль, чёрный перец, паприка – по вкусу.

Суп можно также приготовить на костях с мясом, оставшихся от жаркого из баранины. Все овощи должны быть тонко нарезаны.

Мясо рубят и кладут в кастрюлю, заливают 4 л воды. Добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Снимают пену и уменьшают огонь. Кладут петрушку, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Вновь доводят до кипения, снижают огонь и варят 2 ч.

Отдельно готовят заправку. Нагревают растительное масло в сковороде. Добавляют лук и зелёный перец, жарят до готовности. Постепенно подмешивают муку, жарят до светло-коричневого цвета. Солят, перчат и приправляют паприкой. Подливают в заправку немного горячего супа. Размешав, выливают заправку в кастрюлю. Варят 15 мин. и снимают кастрюлю с огня. Взбивают яичные желтки до загустения. Добавляют сметану, перемешивают. Выливают сметанно-желтковую смесь в суп и мешают, пока он слегка не загустеет. Подают в нагретых тарелках, предварительно убрав лавровый лист.

Нили: рецепт чорбы по-румынски

Румыны варят знаменитую похлёбку немного по-другому. Набор овощей меняется, а баранину заменяет куриный бульон. Необходимые ингредиенты:

· лук – 2;

· морковь – 2;

· капуста – 0,5 кочана без кочерыжки;

· пастернак – 1;

· лук-порей, белая часть – 1;

· фенхель, белая часть – 1;

· бульон куриный – 2 л;

· сладкая паприка – 1 ст. л.;

· укроп – 1 ст. л.;

· сок квашеной капусты – 200 г;

· яичные желтки – 2;

· сметана – 2 ст. л.;

· лимонная цедра и сок одного лимона;

· соль, чёрный перец по вкусу.

Все овощи следует нарезать тонкой соломкой или кубиком.

В большой жаровне обжаривают лук, морковь и перец до мягкости. Добавляют капусту, пастернак, порей, фенхель, укроп и сок квашеной капусты. Солят и перчат по вкусу. Заливают куриным бульоном, доводят до кипения. Ослабляют огонь и варят 50 мин. Снимают с огня.

Взбивают желтки со сметаной. Добавляют в смесь 2 половника горячего бульона. Размешивают, возвращают кастрюлю на огонь и варят, помешивая, пока блюдо слегка не загустеет.

Рецептов похлёбки-чорбы очень много: молдавская, турецкая, болгарская… Можно выбрать любой, с овощами по сезону. Результатом всегда будет сытное, полезное и оригинальное блюдо.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.