Суп чорба: рецепты балканских стран

Особое место в мировой кулинарии занимает суп чорба. Балканские народы переняли рецепт от турок, но добавили к бараньему бульону с овощами молочнокислые продукты, яичные желтки, крупы. Как приготовить это блюдо? Нужны рецепты, мясные косточки и вдохновение!

Овощная чорба по-сербски

У каждого из балканских народов есть свой способ приготовления супа на баранине с костями. Сербский вариант – очень насыщенный и ароматный. В состав входят:

· баранина (ножки, лопатка или шея) – 2 кг;

· помидоры – 2;

· растительное масло – 50 г;

· лук – 3;

· зелёный болгарский перец – 1;

· корень петрушки, крупный – 1;

· морковь – 3;

· сельдерей, стебли – 2;

· мука – 2 ст. л.;

· лавровый лист – 2;

· чеснок – 1 зубок;

· яичные желтки – 2;

· сметана – 200 г;

· соль, чёрный перец, паприка – по вкусу.

Суп можно также приготовить на костях с мясом, оставшихся от жаркого из баранины. Все овощи должны быть тонко нарезаны.

Мясо рубят и кладут в кастрюлю, заливают 4 л воды. Добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Снимают пену и уменьшают огонь. Кладут петрушку, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Вновь доводят до кипения, снижают огонь и варят 2 ч.

Отдельно готовят заправку. Нагревают растительное масло в сковороде. Добавляют лук и зелёный перец, жарят до готовности. Постепенно подмешивают муку, жарят до светло-коричневого цвета. Солят, перчат и приправляют паприкой. Подливают в заправку немного горячего супа. Размешав, выливают заправку в кастрюлю. Варят 15 мин. и снимают кастрюлю с огня. Взбивают яичные желтки до загустения. Добавляют сметану, перемешивают. Выливают сметанно-желтковую смесь в суп и мешают, пока он слегка не загустеет. Подают в нагретых тарелках, предварительно убрав лавровый лист.

Нили: рецепт чорбы по-румынски

Румыны варят знаменитую похлёбку немного по-другому. Набор овощей меняется, а баранину заменяет куриный бульон. Необходимые ингредиенты:

· лук – 2;

· морковь – 2;

· капуста – 0,5 кочана без кочерыжки;

· пастернак – 1;

· лук-порей, белая часть – 1;

· фенхель, белая часть – 1;

· бульон куриный – 2 л;

· сладкая паприка – 1 ст. л.;

· укроп – 1 ст. л.;

· сок квашеной капусты – 200 г;

· яичные желтки – 2;

· сметана – 2 ст. л.;

· лимонная цедра и сок одного лимона;

· соль, чёрный перец по вкусу.

Все овощи следует нарезать тонкой соломкой или кубиком.

В большой жаровне обжаривают лук, морковь и перец до мягкости. Добавляют капусту, пастернак, порей, фенхель, укроп и сок квашеной капусты. Солят и перчат по вкусу. Заливают куриным бульоном, доводят до кипения. Ослабляют огонь и варят 50 мин. Снимают с огня.

Взбивают желтки со сметаной. Добавляют в смесь 2 половника горячего бульона. Размешивают, возвращают кастрюлю на огонь и варят, помешивая, пока блюдо слегка не загустеет.

Рецептов похлёбки-чорбы очень много: молдавская, турецкая, болгарская… Можно выбрать любой, с овощами по сезону. Результатом всегда будет сытное, полезное и оригинальное блюдо.