Суп чорба: рецепты балканских стран

Особое место в мировой кулинарии занимает суп чорба. Балканские народы переняли рецепт от турок, но добавили к бараньему бульону с овощами молочнокислые продукты, яичные желтки, крупы. Как приготовить это блюдо? Нужны рецепты, мясные косточки и вдохновение!
Суп чорба, рецепт
Суп чорба, рецепт
Фото: Getty

Овощная чорба по-сербски

У каждого из балканских народов есть свой способ приготовления супа на баранине с костями. Сербский вариант – очень насыщенный и ароматный. В состав входят:

· баранина (ножки, лопатка или шея) – 2 кг;

· помидоры – 2;

· растительное масло – 50 г;

· лук – 3;

· зелёный болгарский перец – 1;

· корень петрушки, крупный – 1;

· морковь – 3;

· сельдерей, стебли – 2;

· мука – 2 ст. л.;

· лавровый лист – 2;

· чеснок – 1 зубок;

· яичные желтки – 2;

· сметана – 200 г;

· соль, чёрный перец, паприка – по вкусу.

Суп можно также приготовить на костях с мясом, оставшихся от жаркого из баранины. Все овощи должны быть тонко нарезаны.

Мясо рубят и кладут в кастрюлю, заливают 4 л воды. Добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Снимают пену и уменьшают огонь. Кладут петрушку, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Вновь доводят до кипения, снижают огонь и варят 2 ч.

Отдельно готовят заправку. Нагревают растительное масло в сковороде. Добавляют лук и зелёный перец, жарят до готовности. Постепенно подмешивают муку, жарят до светло-коричневого цвета. Солят, перчат и приправляют паприкой. Подливают в заправку немного горячего супа. Размешав, выливают заправку в кастрюлю. Варят 15 мин. и снимают кастрюлю с огня. Взбивают яичные желтки до загустения. Добавляют сметану, перемешивают. Выливают сметанно-желтковую смесь в суп и мешают, пока он слегка не загустеет. Подают в нагретых тарелках, предварительно убрав лавровый лист.

Нили: рецепт чорбы по-румынски

Румыны варят знаменитую похлёбку немного по-другому. Набор овощей меняется, а баранину заменяет куриный бульон. Необходимые ингредиенты:

· лук – 2;

· морковь – 2;

· капуста – 0,5 кочана без кочерыжки;

· пастернак – 1;

· лук-порей, белая часть – 1;

· фенхель, белая часть – 1;

· бульон куриный – 2 л;

· сладкая паприка – 1 ст. л.;

· укроп – 1 ст. л.;

· сок квашеной капусты – 200 г;

· яичные желтки – 2;

· сметана – 2 ст. л.;

· лимонная цедра и сок одного лимона;

· соль, чёрный перец по вкусу.

Все овощи следует нарезать тонкой соломкой или кубиком.

В большой жаровне обжаривают лук, морковь и перец до мягкости. Добавляют капусту, пастернак, порей, фенхель, укроп и сок квашеной капусты. Солят и перчат по вкусу. Заливают куриным бульоном, доводят до кипения. Ослабляют огонь и варят 50 мин. Снимают с огня.

Взбивают желтки со сметаной. Добавляют в смесь 2 половника горячего бульона. Размешивают, возвращают кастрюлю на огонь и варят, помешивая, пока блюдо слегка не загустеет.

Рецептов похлёбки-чорбы очень много: молдавская, турецкая, болгарская… Можно выбрать любой, с овощами по сезону. Результатом всегда будет сытное, полезное и оригинальное блюдо.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.