Суп харчо из говядины: рецепт и советы

Вкусный, наваристый и острый суп харчо из говядины – жемчужина грузинской кухни. Его состав немного отличается в разных регионах, но в нем обязательно будет острый перец, грецкие орехи и соус ткалапи либо ткемали. Название супа переводиться как «говяжий», но допустимо брать баранину или курицу, либо вовсе отказаться от мяса. Харчо получится вкусным в любом случае.

суп харчо из говядины
Суп харчо из говядины с соусом ткемали
Фото: Getty

Соус ткалапи придает этому блюду его характерный вкус. За пределами Грузии и прилегающих регионов он практически не продается. Его можно легко заменить ткемали или густым гранатовым соком. Никогда не заменяйте предлагаемый соус томатной пастой и тем более кетчупом.

Суп харчо из говядины: рецепт с соусом ткемали

Времени на приготовление харчо уйдет довольно много, но результат однозначно того стоит. Вы получите восхитительное ароматное, острое и сытное первое блюдо. Подготовьте много зелени и свежие лепешки, этот суп вполне заменит полноценный обед.

Ингредиенты для харчо:

· говядина на кости – 0,6-0,7 кг;

· стакан нешлифованного риса;

· очищенные грецкие орехи – 80-120 г;

· крупная репчатая белая луковица;

· острый молотый перец – 0,5-1 ч. л. или стручок жгучего перца;

· чеснок свежий – 3-5 зубчиков;

· чайная ложка хмели-сунели;

· классический соус ткемали - примерно 2/3 стакана;

· перец горошком и поваренная соль по вкусу;

· растительное масло для жарки;

· зелень петрушки и кинзы для подачи.

Вместо бурого риса можно взять обычный белый, некоторые повара предлагают вовсе заменить его гречкой. Если вы захотите добавить картошки, обязательно учтите: от грецких орехов она посинеет и станет неаппетитной.

Приготовление идеального супа харчо:

· говядину промойте, залейте холодной водой и варите на медленном огне не менее 2 часов, обязательно снимайте пену;

· готовый бульон процедите, оберите мясо и верните его в суп;

· мелко порубите и пассеруйте репчатую луковицу;

· порубите орехи, их можно измельчить блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой;

· поставьте бульон повторно на плиту, когда он закипит, засыпьте рис и варите его до полуготовности;

· добавьте в бульон орехи, соус, лук и специи, варите около 7-8 минут;

· порубите чеснок и добавьте его к харчо, после этого снимите с плиты и дайте настояться не менее 15 минут;

· подавайте с большим количеством рубленой зелени и свежими лепешками.

Если вы используете стручок жгучего перца, то его можно положить целиком либо нарезать. От целого плода суп будет менее острый, чем от измельченного.

Большая часть времени на приготовление супа харчо из говядины уходит на варку мяса. Сам же процесс совсем простой. Сытный и ароматный, он украсит ваше повседневное меню.