Суточная норма калорий для правильного похудения

Существует множество диет для сброса веса, но наиболее безопасная система похудения та, что базируется на простом расчете калорий. Она не требует особых навыков или материальных вложений, нужно лишь знать, какого коридора калорийности следует придерживаться.

Суточная норма калорий в разном возрасте

Принцип похудения заключается в том, что необходимо употреблять меньшее количество калорий с пищей, чем требуется организму для его нормального функционирования. Но дело в том, что для каждого возрастного этапа этот порог свой, потому подбирать меню нужно не только с учетом сокращения калорий, но и с ориентиром на то, каковым должно быть их изначальное количество. Именно поэтому нельзя резко ограничивать в калорийности питание подростков, беременных, кормящих женщин, а также лиц, занимающихся активным физическим трудом, когда организму требуется гораздо большее количество энергии на рост или выполнение иных задач, чем в остальных случаях.

В среднем же после 18 лет необходимо:– мужчинам около 3000 калорий;– женщинам около 2500 калорий.Данные цифры подходят для тех, чья деятельность не связана с особыми физическими нагрузками.

После 40 лет от данных цифр можно смело минусовать еще 200 калорий, так как обмен веществ начинает снижаться

Какой должна быть суточная норма калорий для похудения

В интернете можно найти массу разнообразных калькуляторов для похудения, чей принцип действия ничем не обоснован. Но в целом есть мнение, что предел калорийности пищи для похудения можно уменьшать вплоть до 1200 калорий. Если же ограничиваться в еде еще больше, то это просто замедлит метаболизм, организм перейдет в энергосберегающий режим работы, стараясь отложить в жиры каждый минимум из получаемой пищи. Зато при похудении в рамках 1200 калорий есть все шансы расстаться с лишним весом, не голодая.

При более резком сокращении калорийности после возвращения к привычному питанию восстанавливаются и те килограммы, которые ушли так быстро

Как рассчитывать калорийность питания для похудения

При составлении своего рациона нужно понимать, что соблюдение нормы калорий – это еще не гарантия правильного и здорового питания. Пища должна быть сбалансированной и обеспечивать все потребности организма. Условно схему формирования рациона можно представить как 40% белков и углеводов от общей дневной порции продуктов и лишь 20% жиров. Преимущество среди последних отдается растительным и молочным. И если с белками все просто: они должны быть чистыми, такими, какие содержатся в яйцах или диетических сортах мяса, птицы или рыбы, то углеводы нужно подбирать грамотно. В меню должны включаться те, что присутствуют в овощах, фруктах и злаковых культурах. Остается лишь разделить 1200 калорий на 3-4 трапезы и сформировать меню в соответствии с калорийностью каждой порции.

Читайте также интересную статью про, как составить индивидуальную диету.