Свежевыжатый апельсиновый сок – вкусный напиток с целебными свойствами

Апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, по праву является очень популярным напитком. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо освежает в жаркую погоду, содержит множество полезных веществ. Также апельсиновый сок может использоваться в лечебных целях. Однако необходимо помнить, что у него есть и противопоказания.

В чем польза апельсинового сока

В апельсиновом соке содержится целый ряд витаминов: С, А, группы В, Е и К. Наряду с ними есть множество микроэлементов, таких как калий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, медь. Присутствуют незаменимые аминокислоты, а также пектиновые вещества, способствующие улучшению пищеварения и выводу их организма токсинов и шлаков.

Регулярное употребление апельсинового сока повышает иммунитет, помогает избавиться от усталости, оказывает успокоительное действие при стрессах, неврозах. Апельсиновый сок благодаря наличию в его составе легкоусвояемого железа используется для лечения анемии. Также его рекомендуют принимать при некоторых заболеваниях кожи, печени, сердечно-сосудистой системы и суставов.

Этот напиток очень полезен курильщикам. Ведь регулярное поступление в организм никотина приводит к заметному снижению количества витамина С, а апельсиновый сок восполняет этот дефицит.

Необходимо отметить, что эти полезные свойства присущи прежде всего свежевыжатому соку, то есть приготовленному не позднее чем за 4 часа перед употреблением. Храниться сок может в холодильнике в стеклянной или керамической посуде. При правильном хранение полезные свойства сока не улетучатся.

Апельсиновый сок следует пить примерно за 20–30 минут перед приемом пищи.

Если же запивать им еду, может возникнуть брожение в желудке и кишечнике, с сильным газообразованием

Противопоказания и меры предосторожности

Сколько свежевыжатого сока можно выпивать за раз человеку? При всех бесспорных достоинствах домашнего апельсинового сока необходимо помнить, что он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, выдавив сок, сначала выпейте небольшое количество (порядка 1 столовой ложки) и подождите некоторое время. Если не будет никаких признаков аллергии – зуда, покраснения кожи и т.п., тогда можно выпить 50 мл сока. На первый раз употреблять большее количество не рекомендуется. Постепенно можно увеличивать дозу до 200 мл.

Апельсиновый сок может ухудшить состояние людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой желудка и кишечника. В этих случаях от него следует отказаться.

Если все-таки очень хочется выпить апельсинового сока, надо обязательно разбавить его водой, по крайней мере наполовину

Также апельсиновый сок из-за высокого содержания сахара следует с осторожностью употреблять людям, склонным к ожирению, или у которых есть риск развития сахарного диабета. Зачастую цитрусовый сок употребляют люди, соблюдающие диету.