Свойства черного кунжута и правильное его употребление

Черный кунжут, пользующийся особой популярностью в Японии, является не только ароматной приправой, но и замечательным средством исцеления от множества недугов. Широко он применяется и в косметологии. В статье мы расскажем о полезных свойствах семян этого удивительного однолетнего растения и о том, как их употреблять с пользой для здоровья.

Свойства черного кунжута

Семена кунжута оказывают целебное действие благодаря богатому химическому составу (содержат много витаминов, минералов, масел, аминокислот). Они способствуют:

· улучшению обмена веществ;

· сдерживанию процессов старения;

· насыщению организма полезными микроэлементами;

· улучшению деятельности пищеварительной и нервной систем;

· предупреждению развития остеопороза (благодаря насыщению кальцием);

· увеличению молочных желез женщины (за счет наличия в составе фитоэстрогена, который заменяет женские гормоны);

· укреплению ногтей;

· снижению уровня холестерина;

· предупреждению возникновения диабета и атеросклероза;

· улучшению общего самочувствия.

Регулярное употребление кунжутных семечек помогает в борьбе с лишним весом, при пониженном гемоглобине, запорах, кожных недугах, проблемах со зрением и даже может вернуть первоначальный цвет поседевшим волосам. Жители Востока считают, что семечки этого растения могут продлевать жизнь, укреплять дух и дарить жизненную энергию.

Как употреблять черный кунжут

Большую пользу кунжут приносит в виде масла, приготовленного из его семян. Это средство обладает сильным антиоксидантным действием, помогает исцелять запоры и заболевания кожных покровов. Также его целебные свойства используются при:

· Гастрите. При этом недуге надо принимать по 1 ст.л. масла 1-2 раза в день. При остром приступе боли в желудке следует сразу же принять 1 ст.л. масла – боль утихнет.

· Сердечных болезнях. В составе масла есть вещества, способствующие укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления.

· Недугах нервной системы. Масло способствует снятию стрессов, нормализации сна, и улучшению общего состояния здоровья.

· Нарушениях работы мозга. Витамины группы В, цинк, фосфор, имеющиеся в составе, помогают предупреждать рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Применяется масло из кунжутных семечек в терапии пневмонии, кашля, гипертонии, геморроя, эндокринных заболеваний. Благодаря смягчающим и увлажняющим свойствам оно используется для проведения массажа и в качестве снимающего макияж средства. Противопоказаниями для употребления черного кунжута являются повышенная свертываемость крови, варикоз и мочекаменная болезнь.

Кунжутные семена обладают высокой питательной ценностью, поэтому его часто добавляют в кулинарные изделия. А регулярное употребление кунжутного масла позволяет улучшить деятельность всех систем и органов человека.