Сывороточный протеин – источник белка с высокой биологической ценностью

Сывороточным протеином называют один из двух видов белка, входящих в состав молока (другой вид – казеин). Это побочный продукт молочного производства, его вводят в состав детских смесей и белковых добавок медицинского назначения. Сывороточный протеин – источник белка с высокой биологической ценностью, поэтому он входит в меню атлетов, культуристов и просто любителей фитнеса в качестве биодобавки к основной белковой пище.
Что такое сывороточный протеин
Сывороточный протеин: что это такое
Фото: Shutterstock

Преимущества сывороточного протеина

У сывороточного протеина есть немало весомых преимуществ перед другими формами белка:

  • легко и быстро усваивается (на 60% лучше яичного), даруя организму дополнительную энергию
  • в его составе предельно высокая концентрация незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин), с помощью которых происходит метаболизм в мышцах, восстанавливаются поврежденные ткани, обеспечивается нормальный обмен азота в организме
  • включает в себя серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, являющиеся бесценными помощниками в поддержании антиоксидантной системы организма (запускается механизм восстановления многих функций, иными словами, омоложения). Ряд ученых, опираясь на многочисленные исследования, утверждают, что серосодержащие аминокислоты сывороточного протеина участвуют в стабилизации ДНК в момент деления клеток
  • ценен высоким уровнем лизина и аргинина – аминокислот, стимулирующих гормональный рост и увеличивающих мышечную массу
  • содержит глютамин, способный пополнять уровень гликогена в мышцах и улучшать иммунитет, который может быть подорван в результате повышенных физических нагрузок
  • наконец, это превосходный источник кальция, которому свойственна высокая биодоступность

Состав сывороточного протеина

Сывороточный протеин уникален, он совмещает в своем составе ценные белковые фракции, в их числе:

  • бета-лактоглобулин, являющийся крупнейшей фракцией белка сыворотки, богатой содержанием разветвленной цепи аминокислот (BCAA)
  • альфа-лактальбумин – малая фракция белка сыворотки, быстро и легко перевариваемая и поглощаемая организмом
  • бычий сывороточный альбумин – небольшие фракции белков с высоким содержанием прекурсора глутатиона, одним из основных антиоксидантов в организме человека
  • иммуноглобулины – белковые фракции, участвующие в укреплении иммунной системы
  • лактопероксидаза и лактоферрин – антимикробные фракции белка, поддерживающие иммунную систему
В каких продуктах питания содержатся протеины?
  • Подробнее
В последнее время производители стали обогащать сывороточный протеин «улучшителями» в виде пищеварительных пробиотиков и энзимов, чтобы протеин усваивался организмом еще лучше и легче

Сывороточный протеин, имея такой уникальный и богатый состав, традиционно используется бодибилдерами и спортсменами для наращивания мышечной массы. Однако проводимые научные исследования показывают, что его возможности намного шире. Например, его можно применять в целях нормализации веса, заживления ран, в педиатрии, а также при лечении некоторых болезней пожилых людей. И теоретически, и практически любой человек вне зависимости от возраста, пола и личных гастрономических предпочтений найдет определенную пользу от применения данного продукта.

Формы выпуска сывороточного протеина

Сывороточный протеин в виде добавок выпускается в 3 формах:

  1. концентрат
  2. изолят
  3. смеси

Концентрат сывороточных белков (КСБ) – whey protein concentrate. Производится при помощи процессов диафильтрации и ультрафильтрации. Благодаря этим методам большая часть белковых фракций остается в сыворотке нетронутой. Содержание собственно белка в КСБ составляет 70–80%, т.е. на долю жиров и углеводов в единице продукции приходится исключительно малая часть. Следует учесть, что концентрат – это самый медленный по усвояемости продукт из всех 3 форм.

Назначение сывороточного протеина
Назначение сывороточного протеина
Фото: Shutterstock

Изолят сывороточных белков (ИСБ) – whey protein isolate. Это более чистый продукт по сравнению с концентратом, поскольку в соответствии с технологией производства имеет дополнительную обработку, при которой происходит более длительная фильтрация и ионообменная хроматография – метод с использованием ионно-заряженных полимеров и химических веществ (таких, как гидроксид натрия и соляная кислота) в целях лучшего отделения белка. Большинство изолятов на 90% состоит из белка, жиры и углеводы занимают ничтожно малую часть, поэтому он усваивается быстрее, чем концентрат.

Прием белковых коктейлей: как правильно пить протеин для набора массы?
  • Подробнее
Справедливости ради стоит сказать, что у изолята есть недостатки. Один из них заключается в том, что из-за отдельных методов обработки, использующихся для получения продукта, удаляются некоторые полезные белковые фракции

Гидролизат сывороточного белка (ГСБ) – whey protein hydrolyzate. Этот продукт получается на этапе прохождения концентрата и изолята через дополнительный этап гидролиза, когда разрушается связь аминокислот. И это делает гидролизат самым быстро- и легкоперевариваемым белком из всех 3 форм. В рейтинге быстрых протеинов ему нет равных. Следует иметь в виду, что ГСБ может оказаться горьковатым на вкус, но эта горечь вовсе не говорит о том, что продукт некачественный или испорченный. Напротив, она указывает на присутствие в нем большего количества малых фракций белков и на самую высокую степень усвояемости организмом. ГСБ считается лучшей формой протеинового порошка для употребления непосредственно после интенсивных физических нагрузок.

Сывороточный протеин не имеет противопоказаний. Единственные, кому не следует увлекаться этим продуктом, – аллергики, чей организм не принимает молочные белки.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.