Сывороточный протеин – источник белка с высокой биологической ценностью

Сывороточным протеином называют один из двух видов белка, входящих в состав молока (другой вид – казеин). Это побочный продукт молочного производства, его вводят в состав детских смесей и белковых добавок медицинского назначения. Сывороточный протеин – источник белка с высокой биологической ценностью, поэтому он входит в меню атлетов, культуристов и просто любителей фитнеса в качестве биодобавки к основной белковой пище.

Преимущества сывороточного протеина

У сывороточного протеина есть немало весомых преимуществ перед другими формами белка: - легко и быстро усваивается (на 60% лучше яичного), даруя организму дополнительную энергию; - в его составе предельно высокая концентрация незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин), с помощью которых происходит метаболизм в мышцах, восстанавливаются поврежденные ткани, обеспечивается нормальный обмен азота в организме; - включает в себя серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, являющиеся бесценными помощниками в поддержании антиоксидантной системы организма (запускается механизм восстановления многих функций, иными словами, омоложения). Ряд ученых, опираясь на многочисленные исследования, утверждают, что серосодержащие аминокислоты сывороточного протеина участвуют в стабилизации ДНК в момент деления клеток; - ценен высоким уровнем лизина и аргинина – аминокислот, стимулирующих гормональный рост и увеличивающих мышечную массу; - содержит глютамин, способный пополнять уровень гликогена в мышцах и улучшать иммунитет, который может быть подорван в результате повышенных физических нагрузок; - наконец, это превосходный источник кальция, которому свойственна высокая биодоступность.

Состав сывороточного протеина

Сывороточный протеин уникален, он совмещает в своем составе ценные белковые фракции, в их числе: - бета-лактоглобулин, являющийся крупнейшей фракцией белка сыворотки, богатой содержанием разветвленной цепи аминокислот (BCAA); - альфа-лактальбумин – малая фракция белка сыворотки, быстро и легко перевариваемая и поглощаемая организмом; - бычий сывороточный альбумин – небольшие фракции белков с высоким содержанием прекурсора глутатиона, одним из основных антиоксидантов в организме человека; - иммуноглобулины – белковые фракции, участвующие в укреплении иммунной системы; - лактопероксидаза и лактоферрин – антимикробные фракции белка, поддерживающие иммунную систему.

В последнее время производители стали обогащать сывороточный протеин «улучшителями» в виде пищеварительных пробиотиков и энзимов, чтобы протеин усваивался организмом еще лучше и легче

Сывороточный протеин, имея такой уникальный и богатый состав, традиционно используется бодибилдерами и спортсменами для наращивания мышечной массы. Однако проводимые научные исследования показывают, что его возможности намного шире. Например, его можно применять в целях нормализации веса, заживления ран, в педиатрии, а также при лечении некоторых болезней пожилых людей. И теоретически, и практически любой человек вне зависимости от возраста, пола и личных гастрономических предпочтений найдет определенную пользу от применения данного продукта.

Формы выпуска сывороточного протеина

Сывороточный протеин в виде добавок выпускается в 3 формах: - концентрат; - изолят; - смеси.

Концентрат сывороточных белков (КСБ) – whey protein concentrate. Производится при помощи процессов диафильтрации и ультрафильтрации. Благодаря этим методам большая часть белковых фракций остается в сыворотке нетронутой. Содержание собственно белка в КСБ составляет 70–80%, т.е. на долю жиров и углеводов в единице продукции приходится исключительно малая часть. Следует учесть, что концентрат – это самый медленный по усвояемости продукт из всех 3 форм.

Изолят сывороточных белков (ИСБ) – whey protein isolate. Это более чистый продукт по сравнению с концентратом, поскольку в соответствии с технологией производства имеет дополнительную обработку, при которой происходит более длительная фильтрация и ионообменная хроматография – метод с использованием ионно-заряженных полимеров и химических веществ (таких, как гидроксид натрия и соляная кислота) в целях лучшего отделения белка. Большинство изолятов на 90% состоит из белка, жиры и углеводы занимают ничтожно малую часть, поэтому он усваивается быстрее, чем концентрат.

Справедливости ради стоит сказать, что у изолята есть недостатки. Один из них заключается в том, что из-за отдельных методов обработки, использующихся для получения продукта, удаляются некоторые полезные белковые фракции

Гидролизат сывороточного белка (ГСБ) – whey protein hydrolyzate. Этот продукт получается на этапе прохождения концентрата и изолята через дополнительный этап гидролиза, когда разрушается связь аминокислот. И это делает гидролизат самым быстро- и легкоперевариваемым белком из всех 3 форм. В рейтинге быстрых протеинов ему нет равных. Следует иметь в виду, что ГСБ может оказаться горьковатым на вкус, но эта горечь вовсе не говорит о том, что продукт некачественный или испорченный. Напротив, она указывает на присутствие в нем большего количества малых фракций белков и на самую высокую степень усвояемости организмом. ГСБ считается лучшей формой протеинового порошка для употребления непосредственно после интенсивных физических нагрузок.

Сывороточный протеин не имеет противопоказаний. Единственные, кому не следует увлекаться этим продуктом, – аллергики, чей организм не принимает молочные белки.