Технология разведения спирта

Спирт разбавляют, как правило, в двух случаях. Либо пытаются таким образом получить водку, либо планируют на полученной жидкости делать настойки или компрессы. Для получения качественного конечного продукта необходимо соблюдать технологию смешивания жидкостей.

Различают пять «сортов» спирта:- медицинский спирт;- безводный люкс (96,3%);- экстра (96,5%);- спирт высшей очистки (96,2%);- спирт первого сорта (96%).

Спирт высшей очистки, несмотря на название, пригоден лишь в качестве основы для приготовления наружных медицинских средств. Если разбавленный спирт вы планируете употреблять как водку, то разводите сорта «экстра» и выше.

Подготовьте дистиллированную воду, ее можно купить в магазине или выпарить дома, кухонные весы и тару, желательно из прозрачного стекла, чтобы вы могли наблюдать за процессами. Вооружитесь таблицей Фертмана, она поможет рассчитать нужную крепость конечного продукта.

Делайте правильно!

Считается, что смешивать нужно две части спирта с тремя частями воды в их весовом соотношении, т.е. при расчетах оперировать нужно не объемами жидкостей, а их весом.

Никогда не лейте воду в спирт. Разводить нужно воду спиртом!

В стеклянный сосуд налейте нужное количество воды, а затем медленно тонкой струйкой влейте приготовленный спирт. Не торопитесь и не булькайте, иначе жидкость быстро станет мутной.

Не пугайтесь, если раствор все же потемнел. Вероятнее всего, вы использовали воду, перенасыщенную минералами. Бросьте в жидкость 4–6 таблеток активированного угля и оставьте на пару часов, после чего процедите через свернутую в несколько слоев марлю.

Разбавленный спирт обязательно нужно оставить в покое на 5–7 дней в темном и прохладном помещении. За это время завершится химическая реакция, жидкость отстоится.

Спиртовые настойки

Если вы планируете сделать питьевые настойки дома, разбавленный спирт желательно смягчить. Для этого используйте глюкозу, апельсиновый сок, сахар или мед. После добавления выбранного вами продукта жидкость должна снова «отдохнуть», на этот раз достаточно 24 часов. Из полученного мягкого спирта можно делать целебные настойки, но прежде нужно посчитать количество процентов спирта. Для этого используйте бытовой спиртометр.

Можно сделать настойку красного корня. Купите в аптеке порошок корня (как правило, продается в баночках по 150 мл или в саше по 70 граммов), насыпьте его в стеклянную тару и залейте 0,5 литра приготовленного 40–50-процентного спирта. Болтать или мешать не нужно. Постарайтесь, не тревожа раствор, поставить его в темное прохладное место минимум на 14 дней. По прошествии двух недель процедите настойку через свернутую в несколько слоев марлю. Должна получиться жидкость благородного бордового цвета. Допускается легкий осадок.

Для бодрости духа готовят настойку заманихи. На 70-процентном спирте нужно настоять корневища растения в течение 2–3 недель. Заманиху и спирт нужно брать в пропорции 5:1. Говорят, заманиха хорошо справляется с депрессивными состояниями и гипотонией, однако помните и о том, что употребление алкоголя, даже в виде настоек, должно быть дозировано.

Наружные средства

С разбитыми коленками и неглубокими ссадинами помогает справляться настойка молодой крапивы. Это, конечно, не йодовый раствор, но дезинфицирующие свойства ничуть не хуже. Плотно набейте литровую банку молодой крапивой и залейте 70-процентным спиртом. Через неделю жидкость слейте во флакон с плотной крышкой. Из настойки крапивы можно делать и компрессы, но во избежание ожогов на коже настойку нужно будет разбавлять.

Компрессы из настойки цветов и листьев тысячелистника также обладают живительной силой, они затягивают раны и хорошо помогают при ожогах и гематомах, когда наносить можно вместе с йодовой сеточкой. Для настойки используйте 40-процентный спирт, на 1 литр спирта вам потребуется 2 стакана сухоцветов.