Толстеют ли от печенья?

Худеющим важно знать, какие десерты можно употреблять без вреда для фигуры. Толстеют ли от печенья? Стоит ли отказываться от этого лакомства или оно, в отличие от тортов и пирожных, более безопасно? Предлагаем вам разобраться с этим непростым вопросом.

Виды печенья и их калорийность

Любое печенье включает в себя три компонента, наиболее опасных для худеющих: сахар, муку и какой-нибудь жир (масло или маргарин). Однако содержание их в разных видах печенья неодинаково.

Печенье можно разделить по типу:

– сахарное;

– сдобное;

– затяжное.

Сахарное печенье содержит очень много жира и сахара. На него обычно нанесён рельефный узор или сложный рисунок. Именно сахарное тесто позволяет украшать печенье подобным образом. В этом случае от печенья толстеют очень легко.

Тесто затяжного печенья более эластичное. Оно содержит больше влаги, меньше жира и сахара почти в два раза. На такое печенье наносят надписи, точки, простые узоры. Однако на 100 г. продукта приходится 400 ккал.

Сдобное печенье весьма разнообразно по своей рецептуре. Тесто в этом случае может быть слоёным, песочным, овсяным, сбивным и прочим. В зависимости от вида оно может содержать большое количество жира и сахара.

Галетное печенье содержит в 100 г. порядка 300 ккал. Весит такая печенюшка совсем немного, а потому калорийность её довольно низкая. Если взять 100 г. слоёного печенья, то оно потянет на 400 ккал. При этом каждая печенька довольно тяжёлая. Именно поэтому для фигуры она более опасная. Весьма калорийно песочное печенье. Чтобы его приготовить, используется большое количество маргарина и сахара. В 100 г. такого десерта содержится около 411 ккал.

Если на печенье есть шоколадная глазурь или крошка, то такое печенье более калорийное и вредное. Настоящий шоколад при выпечке не кладут: он бы просто растаял. Поэтому вместо него используют лауриновую кислоту и большое количество искусственных добавок.

Толстеют ли от овсяного печенья?

Овсяное печенье особо любимо худеющими, так как содержит в своём составе медленные углеводы, благодаря которым можно надолго остаться сытым. Несколько печений со стаканом молока может заменить собой полноценный завтрак из овсяной каши. Однако для приготовления этого печенья помимо овсяной муки используют и пшеничную. Поэтому увлекаться им, как и любым другим печеньем, не стоит.

Выбирайте овсяное печенье, которое содержит сухофрукты или приготовлено без сахара. Лучше всего готовьте его самостоятельно, сократив количество вредного сахара и маргарина.

Если вы в силах ограничиться парочкой штук печений, то вы можете себя иногда побаловать таким десертом. Регулярное же его потребление в больших количествах, как и других мучных изделий, неизбежно приведёт к росту веса.