Целебные сухофрукты: чем полезен чернослив при беременности

Сушеные сливы разных сортов известны под общим названием «чернослив». Такие плоды содержат много полезных веществ: витамины А, С, В, никотиновую кислоту, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий, клетчатку, пектины. Кроме того, чернослив обладает мягким слабительным действием. Все эти качества могли бы оказать большую пользу женщине в положении. Но можно ли чернослив при беременности?

чернослив при беременности польза и вред
Чернослив при беременности поднимает настроение
Фото: Getty

Польза и вред чернослива при беременности 

Эти сухофрукты обладают достоинствами, способными облегчить неприятные моменты во время беременности:

- Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.

- Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.

- Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.

- Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.

Сухофрукты также рекомендуют употреблять беременным для профилактики авитаминоза и анемии.

Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.

После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.

Как выбрать качественные сухофрукты

Очень важно выбирать качественный чернослив: упругий, не жесткий, но и не расползающийся. У качественных сушеных плодов:

- Нет запаха плесени и затхлости.

- Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.

- Нет чересчур яркого блеска. В противном случае плодам придавали товарный вид с помощью глицерина.

- Кисло-сладкий вкус без горчинки.

Наличие косточки – преимущество. Такие плоды лучше хранятся. И ведь мы не знаем, какие инфекции могли занести чистильщики ягод.

Употреблять чернослив при беременности можно в естественном виде, как лакомство, либо как добавку к другим продуктам. Например, йогурт с кусочками чернослива на завтрак улучшает перистальтику и поднимает настроение.