Целебные свойства и применение льняного масла

Целебные свойства льняного масла были известны уже несколько веков назад. Еще Гиппократ описывал его в своих трудах как средство против боли, а также лекарство от болезней желудка, ожогов и ран. Древнеегипетские женщины использовали масло в косметических целях для ухода за кожей и волосами. Сейчас его вытеснили более дешевые в производстве подсолнечное, кукурузное и оливковое. И все же это ничуть не умаляет полезных свойств льняного масла.

Состав льняного масла

Сегодня в магазине можно встретить множество различных растительных масел: кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое, рыжиковое, масло виноградных косточек. Однако льняное диетологи выделяют особо благодаря его уникальному составу.

Главная ценность льняного масла в том, что оно содержит большое количество жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. При попадании в организм эти кислоты внедряются в клеточную структуру, повышая скорость передачи нервных импульсов. Примерно 60% из них приходится на альфа-линоленовую кислоту Омега-3, которая из других продуктов содержится только в рыбьем жире. Именно она и придает льняному маслу специфический рыбный запах и вкус, который свидетельствует о качестве продукта. Оно также содержит линолевую кислоту Омега-6, олеиновую Омега-9 и некоторые другие в меньших количествах, витамины А, Е, В, К, F.

Это масло получают из семян льна методом холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и целебных свойств. Цвет его может варьироваться от светло-коричневого до бурого (в зависимости от технологии очистки) и не влияет на качество конечного продукта.

Полезные свойства льняного масла

Практически всеми своими целебными свойствами льняное масло обязано высокому содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.Присутствие в рационе масла льняного семени помогает снизить уровень холестерина, разжижает кровь и делает кровеносные сосуды более эластичными. Как следствие, оно является отличной профилактикой инфаркта и инсульта, ишемии, тромбообразования, атеросклероза и гипертонии.

Благодаря содержащимся в составе масла лигнанам, льняное масло является прекрасным средством профилактики рака, в частности, молочной железы. Лингнаны также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Кроме того, они нейтрализуют избыточный эстроген.

Врачи отмечают положительное влияние этого продукта на работу пищеварительной системы. С его помощью лечат колиты, гастриты, изжогу и запоры, функциональные нарушения печени.

Кроме того, это масло является прекрасным иммуномодулирующим средством. Его также рекомендуют принимать в послеоперационный период и больным с ослабленным организмом.

Педиатры советуют включать льняное масло в рацион детей младшего возраста для нормального развития организма. А употребление его во время беременности благотворно влияет на развитие плода, способствует облегчению течения беременности и родов.

Отмечено положительное влияние этого продукта и на женский организм. С его помощью можно нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления предменструального синдрома и улучшить самочувствие во время климакса. Врачи широко используют льняное семя для лечения заболеваний органов дыхания, нервной и мочеполовой системы, щитовидной железы, половой дисфункции у мужчин.

Масло льна нашло применение и в косметологии: его добавляют в лечебные маски для волос и кожи, а также используют в чистом виде как источник витаминов, бактерицидное, смягчающее и регенерирующее средство.

Всем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют частично заменить жиры животного происхождения льняным маслом. Также оно незаменимо в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Ежедневное употребление масла льняного семени понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, этот продукт помогает в лечении различных болезней, связанных с нарушением обмена веществ и вызванных воспалительными процессами. Также льняное масло способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, ускоряет заживление ран, улучшает зрение, помогает при депрессии.

Льняное масло противопоказано при остром холецистите, воспалении роговицы глаз, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве желудка и 12-ти перстной кишки

Применение льняного масла

Поскольку льняное масло производят методом холодного отжима и не рафинируют, нагревать его нельзя, так как при этом оно теряет все полезные свойства.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах, нужно съедать 1-2 столовые ложки льняного масла в день, заправляя им салаты или добавляя в готовые блюда. Оно хорошо сочетается с крупами, овощами и кисломолочными продуктами.

Хранить льняное масло нужно, плотно закрыв крышкой, в темном прохладном месте. Помутневшее, потемневшее или масло с горечью нельзя употреблять ни в пищу, ни в косметических целях

Наладить обмен веществ, улучшить работу кровеносной системы, состояние волос и ногтей, а также вывести шлаки из организма можно, принимая льняное масло в чистом виде дважды в день. Нужно начать с одной чайной ложки на голодный желудок за полчаса до еды. В случае появления неприятных ощущений вначале можно заедать его долькой лимона. Через неделю к утренней ложке нужно добавить вечернюю, через час после ужина. Эту порцию можно употреблять, добавив в кефир. Еще через неделю нужно начать увеличивать дозу, постепенно довести каждую порцию до столовой ложки, и далее пить в таком объеме в течение трех месяцев.

Льняное масло можно использовать вместо крема, нанося на лицо и шею с помощью ватного тампона. А для увлажнения и смягчения кожи на руках и ногах в домашних условиях можно сделать компресс: смазать кожу маслом, после чего надеть целлофановые пакеты и держать так около получаса.