Целебные свойства жженого сахара

У многих жженый сахар ассоциируется лишь с кулинарией, тогда как его полезные свойства гораздо многограннее. С помощью такого сахара можно облегчить кашель.

Что такое жженый сахар

Жженый сахар – это альтернатива привычному сахару, получаемая посредством карамелизации и чаще всего применяемая для украшения готовых блюд или придания им иного вкусового оттенка. Существуют разнообразные рецепты того, как можно использовать жженый сахар, начиная от создания детских леденцов и заканчивая получением алкогольных коктейлей, но гораздо более незаменим этот продукт при лечении кашля.

Полезные свойства жженого сахара

Жженый сахар облегчает состояние при влажном кашле, помогая отхождению мокроты, но подходит далеко не всем именно из-за своей сладости, так как может вызвать еще более сильное першение в горле. Полученное при переплавке сахара вещество народная медицина рекомендует употреблять небольшими кусочками 3–4 раза в день при приступах кашля, запивая водой.

В детском возрасте будет правильно предлагать детям не только леденцы из жженого сахара, но и воду, в которой он растворен. Эффект от последней должен быть аналогичным. Лечение жженым сахаром должно принести облегчение уже на третий день после начала его приема.

Перед тем как употреблять сахар, следует проконсультироваться с врачом, так как это средство не является универсальным и может оказаться не только бесполезным, но и спровоцировать обострение заболевания

Как сделать жженый сахар

Существует два способа того, как приготавливать жженый сахар от кашля:

- в кастрюле или сковородке;- в чайной ложке.

При первом способе необходимо положить столовую ложку сахара в центр кастрюли или сковороды, после чего поставить емкость на небольшой огонь. Сахар начнет таять, менять цвет и густеть, при этом вкус на каждой стадии расплавления сахара разный. В процессе плавки сахар нужно помешивать, равномерно распространяя по всей площади дна посуды. Важно не передержать сахар, иначе он станет черным и горьким. В горячем виде его необходимо перелить в воду или выложить на фольгу и дождаться полной карамелизации. Полученный пласт можно легко разломить на куски леденцов руками.

Второй способ более экономичен, так как для него достаточно смазать сливочным маслом обычную столовую ложку, высыпать в нее сахар и подержать ее над газовой горелкой до готовности сахара, после чего перелить его в стакан с водой. Единственный недостаток подобного мероприятия в том, что дно ложки может закоптиться. При использовании сливочного масла из сахара получается настоящая карамель.