Целебные свойства красной смородины: в чем ее польза

Знаете ли вы, что раньше красную смородину выращивали только ради ее полезных свойств? Тогда она считалась исключительно лечебным растением, а сейчас ее редко можно встретить на прилавках рынка. Давайте вспомним об этой ягоде и узнаем, какая польза красной смородины для организма, и при каких заболеваниях она используется.

Польза красной смородины: состав и интересные факты

В состав красной смородины входит множество полезных и питательных веществ. Она содержит органические, жирные, ненасыщенные и насыщенные кислоты. Красная смородина считается лидером по содержанию яблочной и янтарной кислот. Кроме них, она богата витаминами группы А, В, С и Е.

Из минералов она содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий. Еще в ягоде присутствуют антиоксиданты, пищевые волокна, пектиновые и азотистые вещества. Благодаря такому разнообразному химическому составу, ее до сих пор используют для лечения различных заболеваний.

Интересные факты о красной смородине:

- практически не имеет запаха;

- в составе мало биологических активных веществ;

- в ней содержится в 4–5 раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине;

- раньше считалась монастырской ягодой;

- содержит сахар в виде фруктозы и сахарозы;

- существует 19 сортов красной смородины.

Красную смородину используют в медицине и кулинарии. Из нее варят варенье, желе, выжимают сок, добавляют в десерты, делают отвары и настойки.

Польза и вред красной смородины

Смородина обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим свойствами. Она нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит, избавляет от тошноты и изжоги. Сок красной смородины восстанавливает силы, заряжает энергией и утоляет жажду. Поэтому его полезно употреблять в жаркое время года или во время тяжелых тренировок.

При мочекаменных болезнях смородиновый сок выводит из организма соли мочевой кислоты. Также он помогает при расстройствах желудка и кишечника (запоры). Ягоды смородины нормализуют и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они очищают сосуды и предотвращают развитие инсульта и инфаркта.

Красная смородина используется для профилактики рака. Благодаря небольшому содержанию сахара ее можно употреблять людям, страдающим диабетом. Она практически не вызывает аллергические реакции. А из-за низкой калорийности ее используют для приготовления диетических блюд.

Красную смородину нельзя употреблять при гастрите, гемофилии, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. От переедания вызывает дискомфорт в желудке и провоцирует диарею и обезвоживание.

Красная смородина – очень полезная ягода, которую обязательно нужно добавлять в свой рацион питания. Летом лучше использовать в свежем виде, а зимой – в замороженном или сушенном.