Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.

Полезные ягоды

Черника является целебной благодаря наличию в ней пектиновых веществ, которые освобождают кишечник от ненужной переработанной пищи.Эта ягода является природной альтернативой железосодержащим лекарственным препаратам. Присутствующая в ней аскорбиновая кислота способствует усвоению железа лучше, чем какие-либо химические лекарства.

Отвар и чай из черники используются в качестве мочегонного и вяжущего средства. Также ягода обладает удивительной способностью повышать остроту зрения.

Черника стимулирует обновление клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Употребление ягоды в пищу полезно и желательно всем, чья профессия связана с длительной нагрузкой на зрение при искусственном освещении

При ожогах, экземе и язвах на коже чернику применяют как наружное лечебное средство. Для этого свежие ягоды растирают и раскладывают толстым слоем на поврежденные участки тела.

Черника оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему. Именно поэтому ее рекомендуют при поносах и запорах. К тому же черничный сок обладает бактерицидным действием. Он помогает бороться с возбудителями брюшного тифа и дизентерии.

Лечебные свойства листьев черники

В чернике ценны не только ягоды, но и листья. В их состав входят витамин С, эфирное масло, урсуловая, хинная, смоляная, олеановая кислоты.Лечебный чай из листьев черники снимает головную боль, отлично борется с кашлем при простуде.

Настой из черничных листьев обладает высокими бактерицидными свойствами. Отвар из листьев помогает при цистите, коликах в желудке, камнях в почках и заболевании желчного пузыря.

В листьях черники содержатся такие полезные вещества, как гликозид, миртиллин, неомиртиллин, способные снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому при сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из листьев растения. Для его приготовления в одном литре кипятка заварите 60 граммов листьев и принимайте полученный отвар три раза в день по две столовые ложки.

Черника противопоказана при такой мочекаменной болезни, как оксалатурия. Также ягода не рекомендуется страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Разумеется, чернику не стоит есть тем, у кого на нее аллергия

Листья черники активно используются в косметических целях для приготовления освежающих лосьонов и омолаживающих кремов. Домашние маски из листьев черники воздействуют на кожу самым лучшим образом: они сужают поры, укрепляют сосуды, увлажняют кожу и борются с бактериями.

Рецепт питательной маски из листьев:

2 столовые ложки листьев черники залейте 1 столовой ложкой горячего молока, через пять минут добавьте 1 столовую ложку мягкого творога и 1 чайную ложку меда. Затем эту массу тщательно перетрите. Нанесите на лицо на 15 минут и смойте теплой водой.

Черника и голубика

Часто чернику сравнивают (иногда и путают) с голубикой. Эти виды кустарников относятся к одному семейству и роду. Но при этом у растений есть существенные различия.

В первую очередь это цвет ягод. По названию можно догадаться, что черника более темная, в то время как голубика имеет синий оттенок. Ягоды черники пачкают язык и кожу рук. Голубика приторно сладкая, а у черники кисловатый вкус.