Целебный корень: как заваривать имбирь

Корень имбиря широко используется в кулинарии. Эта пряность входит в состав многих блюд восточной кухни. Полезные свойства растения сохраняет и имбирный чай, приготовить который очень просто. Что для этого нужно?

Как правильно заваривать имбирь

Существует несколько вариантов заваривания имбиря, и каждый из них приносит определенную пользу. От продолжительности настаивания чая и температуры используемой воды зависит количество ценных элементов, раскрывающихся в напитке. Используется при этом не только цельный корень, но и имбирный порошок. Как заваривать корень имбиря?

Понадобится:

• 1 корень (размер – 4-5 см.);

• 1 литр кипятка.

• долька лимона;

• щепотка черного перца;

• сахар по вкусу.

Как готовить:

Корень очищается от кожуры и мелко режется. Кипяток переливается в эмалированную кастрюлю, добавляется имбирь и щепотка перца. Полученная смесь кипятится около 10 мин. После корень можно извлечь, а напиток остужается до комнатной температуры. Перед употреблением добавляет лимон, сахар или мед по вкусу.

Для имбирно-цитрусового чая необходимо:

• 1 ст. л. измельченного имбиря;

• 2 ст. л. цитрусового сока;

• 1 ч. л. натурального меда;

• 1 ст. кипятка.

Приготовление:

В имбирь вливается сок, добавляется мед, все тщательно перемешивается. Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение 5-10 мин. Напиток процеживается. Употреблять его можно в холодном или горячем виде.

Польза имбирного чая

Напитки на основе имбиря ускоряют кровообращение и очищают кровь, благодаря чему ткани и органы получают достаточное количество кислородного питания. Именно это свойство делает имбирь полезным при дерматите, ревматоидном артрите и болезнях кровеносной системы.

Эти же свойства стимулируют активность и продуктивность работы мозга, положительно влияют на память. С помощью имбирного чая можно снять не только головную боль, но и неприятные ощущения при растяжении мышц, ушибах, травмах и спазматические боли.

Хорошо помогает имбирь при тошноте: он уничтожает рвотные позывы. Это свойство делает его незаменимым при «морской болезни» или токсикозе. Но беременные женщины относиться к имбирному чаю должны с осторожностью. Напиток является хорошим тонизирующим средством, что опасно тонусом матки.

Регулярное использование имбирного чая благоприятно влияет на состояние волос и кожи. А если добавить в напиток корицу, чеснок и кору крушицы – получится средство, улучшающее обмен веществ, выводящее токсины и шлаки, очищающее кровь от холестерина.

Перед тем, как заваривать имбирь, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на растение. Не рекомендуется пить терпкий напиток на голодный желудок: это может привести к проблемам с пищеварением.