Цинк в продуктах: железное здоровье!

Человеческий организм содержит все элементы периодической системы, только некоторые из них поступают с пищей. Продукты, которые богатые цинком, характерны для стола соотечественников, только не все знают об их цинковом «содержании».Употреблять в пищу их лучше самостоятельно, не налегая на блюда. Суточная норма для взрослого мужчины – до 16 мг, женщинам – до 11. Беременным и кормящим положено большее количество микроэлемента – до 17. Иногда встречают показатель в 25 мг. Главное, чтобы он не превысил 150 – 200 мг, иначе отравление и проблемы со здоровьем обеспечены.Важно! В рацион иногда попадает цинк через питьевую воду, которая хранится в оцинкованных емкостях.

Цинк: польза и вред

Этот микроэлемент отвечает за состояние памяти, мозговую активность, интеллектуальные способности. Повысилась утомляемость, хочется спать, а ребенок никак не может выучить стихотворение? Пора пересматривать рацион.

Также у цинка другие «миссии»:

· Отвечает за физическое развитие (особенно важен беременным). От него зависит образование тканей, состояние костного мозга.

· Крепость костей, эластичность и густота волос, отменные ногти тоже не возможны без этого микроэлемента.

· Внутриклеточные процессы (синтез ДНК) также «подвластны» цинку, он обеспечивает нормальное развитие, и даже жизнеспособность ребенка в утробе матери.

· Способствует усваиванию других элементов и витаминов (ретинола), что положительно сказывается на здоровье печени, кожи.

· Влияет на качество и скорость сперматозоидов (а именно из-за проблем со здоровьем мужчин пары сталкиваются с бесплодием в 40% случаев).

Но избыток тоже опасен. Тошнота, рвота, слабость – еще «цветочки». Цирроз печени, проблемы с предстательной железой, выпадение волос и анемия – неполный список того, чем микроэлемент может навредить.

Цинк: в продуктах или таблетках?

В случае повышенной физической активности, беременности, лечебных диет, врач прописывает цинк в таблетках. В остальных ситуациях лучше наладить питание. Можно варьировать продукты, выбирая оптимальные для себя. Свежие и термически обработанные одинаково полезны, но лучше предпочесть сырые овощи и фрукты (в них сохраняются витамины).

В каких продуктах содержится большое количество цинка:

1. Рекордсменами остаются устрицы и другие морепродукты (важно, чтобы в них не было ртути, поэтому выбирают мелкую рыбу, как мойва).

2. Телячья печень, говядина и свинина – отличный ужин или обед для всей семьи. Сытно и полезно!

3. Злаки (необработанные). Это и проростки пшеницы, и отруби, овсянка, гречка, неочищенный рис.

4. Вегетарианцам будут по вкусу орехи (кедровые, арахисовые, грецкие), горох, малина, тыквенные семечки.

5. Добавлять в продукты нужно также дрожжи, базилик, яичный желток. Отличным напитком станет настой чабреца.

Если продумывать рацион на неделю вперед, получится сэкономить бюджет, избежать однообразия и включить в меню полезные блюда. Микроэлементы в них, как цинк, продлевают жизнь и делают ее насыщеннее. Забыть что-то или проваляться грустным на диване весь день не выйдет. Цинк борется и с плохим настроением.