Уход за ломкими слоящимися ногтями

Руки способны рассказать о человеке многое: указать на заболевания, поведать о специфике труда (физический или умственный) и даже выдать возраст, что особенно актуально для женщин. Сморщенная кожа, узловатые суставы, неровные слоящиеся ногти сообщают о том, что где-то есть проблемы. Либо человек мало заботится о своем здоровье, либо неправильно ухаживает за руками. Между тем уход за ломкими слоящимися ногтями и кожей рук совсем несложен и не занимает много времени.

Причины расслоения ногтей

Организм испытывает недостаток определенных витаминов, а также белков и некоторых микроэлементов.

Для того чтобы понять, чего именно не хватает, необходимо иметь представление о том, из чего состоит ноготь и что надо для его успешного построения. Основной строительный материал ногтя – белок кератин, состоящий из аминокислот. Аминокислота цистеин, содержащая атомы серы, обеспечивает ногтевой пластине плотность и твердость. Зачастую именно этот фактор определяет степень прочности и уязвимости ногтей: мало серы – мало прочности.

Однако кроме серы силу и крепость ногтям придают и другие микроэлементы: - кальций; - железо; - цинк; - фосфор; - селен; - хром. Недостаток этих элементов в организме также может стать причиной истончения и расслоения ногтей.

Негативное воздействие химических веществ и потеря воды из ногтевой пластины

Нередко молекулы жиров, находящиеся между белком кератином, просто вымываются поверхностно-активными моющими средствами – стиральными порошками, гелями для мытья посуды, кухонных плит, ванн и унитазов. К аналогичному результату приводит использование низкокачественных средств по уходу за ногтями: толуол, ацетон, формальдегид и их производные, входящие в состав этих средств, высушивают ногтевую пластину, молекулы воды испаряются из нее. Нехватка воды – тоже веская причина расслоения ногтей.

Здоровые ногти содержат от 18 до 30% воды. Многое зависит от относительной влажности воздуха: при ее уровне в 20% содержание воды в ногтях падает до 7%, и они начинают расслаиваться. Обеспечение ногтей влагой – важная часть ухода

Ломкие слоящиеся ногти могут указывать на такие заболевания, как анемия, диабет, грибок, а также на нарушения в обменной и эндокринной системах.

Иногда целостность ногтей нарушается по причине гормональной перестройки в организме, после сильных стрессов или перенесенных хирургических операций.

Укрепление ломких слоящихся ногтей

Ванночки. Для укрепления и питания ногтей делайте солевые, масляные, молочные или йодные ванночки. Растворите в 1 л теплой воды 2–3 ст.л. морской соли и 3–4 капли йода, опустите в раствор пальцы и подержите 10 минут. Потом обсушите руки полотенцем и нанесите увлажняющий или питательный крем. Налейте в миску полстакана стакана воды и столько же лимонного сока, добавьте по 3–4 капли кипарисового, эвкалиптового и ромашкового эфирного масла. Подержите руки в этом составе 10–15 минут, затем ополосните прохладной водой и смажьте кремом для рук и ногтей.

Смешайте в равных количествах сливки и миндальное масло (например, по 25 мл) и влейте смесь в 0,5 стакана подогретой минеральной воды без газа. Держите пальчики в этой ванночке 10–15 минут, после чего ополосните теплой водой, промокните и нанесите увлажняющий крем.

В качестве целебного раствора для ванночек можно использовать подогретое молоко, пиво, несладкий квас или сухое красное вино. Во всех этих жидкостях присутствует достаточно высокое количество микроэлементов, аминокислот, дубильных и других веществ, полезных для улучшения состояния ногтей (они перестанут ломаться и расслаиваться).

Аппликации, компрессы, маски. Смешайте в 1 ч.л. крема для рук по 0,5 ч.л. красного молотого перца, порошка имбиря и куркумы. Все хорошенько разотрите и вотрите в ногтевые пластины. Наденьте х/б рукавички и снимите их через полчаса. Смойте состав теплой водой и нанесите на руки крем. Хорошо питают хрупкие и слоящиеся ногти горячие компрессы: разогрейте на водяной бане миндальное масло или масло виноградных косточек, пропитайте им ватные диски и наложите на ногти сначала левой руки, прижимая их пальцами правой (держите 5–8 минут), а затем – на ногти правой руки, прижимая их к ногтевым пластинам пальцами левой руки.

Хороший эффект показывают овощные, фруктовые и ягодные маски. Тут все очень просто: разомните мякоть любого фрукта или ягоды и наложите на ногти. Подержав 10–15 минут, смойте водой, обсушите и смажьте кремом для рук и ногтей. Также можете натереть на мелкой терке картофель, яблоко, грушу, морковь или огурец и применить полученную массу в качестве питательной и увлажняющей маски для ногтей.

Вы усилите эффективность маски для ногтей, если будете использовать в качестве целебного состава смесь фруктов, ягод и овощей. Например, яблоко, картофель и клубника или абрикос, тыква и клюква. Варьируйте

Восковые «наперстки» – оригинальный и очень эффективный способ укрепления ногтевой пластины. Растопите на водяной бане фрагмент натурального пчелиного воска, добавьте несколько капель эфирного масла жожоба. Опустите в теплый воск кончики пальцев (ногти должны быть чистыми, без лака) и тут же выньте их. На воздухе воск быстро застынет, образуя вокруг каждого ноготка «панцирь». Через 10–15 минут аккуратно снимите «наперстки», протрите руки лосьоном и нанесите крем.

Домашний крем для рук и ломких ногтей. Возьмите 1 желток сваренного вкрутую куриного яйца и разотрите его с 1 ч.л. глицерина и 5–6 каплями касторового масла. Растопите на водяной бане немного пчелиного воска и, когда он станет жидким, влейте его в желтково-глицериновую смесь. Все хорошенько перемешайте, переложите в баночку и уберите в холодильник. Пользуйтесь, как обычным кремом для рук и ногтей дважды в день.

Укрепление ногтей при помощи диеты

Пересмотрите свой ежедневный рацион. Оцените, достаточно ли в нем продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, столь необходимых для укрепления ломких и слоящихся ногтей. В рацион обязательно должны входить продукты, имеющие в своем составе: - железо (красное мясо, печень, гранаты, бобовые, цитрусовые, морковный и свекольный сок, натуральные нерафинированные растительные масла); - желатин (студень, заливное, мармелад); - кальций (молоко и кисломолочные продукты, миндаль, финики, инжир); - цинк, йод и фосфор (рыба, морепродукты); - марганец и магний (бананы, рис); - витамины А, Д, Е и группы В (морковь, абрикосы, яичный желток, рыбий жир, орехи, листовые овощи, цветная капуста и др.).