Уникальные свойства ароматного масла пачули

Эфирные масла являются уникальными натуральными средствами, которые сегодня активно используют в медицинских, косметических, терапевтических целях. Каждый продукт обладает только ему соответствующим ароматом и свойствами, полезными для человеческого организма. Прочувствовать грани Востока, восстановить силы и окунуться в атмосферу таинственности вам поможет масло пачули.

Пачули: уникальное эфирное масло

Масло пачули добывается в Юго-Восточной Азии из листьев травянистого кустистого растения пачули. Максимальная высота кустарника составляет один метр. Однако столь невысокое растение очень прихотливо и требует плодородной почвы, которую быстро истощает. Родиной пачули являются Филиппинские острова и Малайзия. Сегодня из-за уникальных свойств эфирного масла кустарник успешно культивируют в Китае, Индии, Южной Америке, Бирме.

Эфирное масло добывается только из молодых листьев пачули. Сперва они высушиваются, затем подвергаются длительной паровой обработке. Продукт получается плотной консистенции и зеленовато-горчичного оттенка. Для извлечения натурального эфирного масла из флакона емкость рекомендуют нагреть.

Особого внимания заслуживает аромат натурального масла. Терпкий, немного смолистый, земляной запах сложен для восприятия европейским жителям. Но данная ситуация изменяется со временем: выдержка масла делает его аромат более нежным, теплым и приятным.

Аромат пачули отличается удивительной стойкостью. Он впитывается в одежду и может оставаться на ней до двух недель. Даже стирка не всегда способна нейтрализовать запах

Масло для медицинских целей

В азиатских странах масло пачули является первым средством от укусов ядовитых змей. Однако в европейской местности противоядные свойства продукта не столь актуальны. Поэтому эфирное масло пачули используется в иных целях.

Масло пачули обладает отличными регенерирующими свойствами, благодаря чему широко используется в дерматологии. Оно помогает при воспалительных процессах, аллергических реакциях, гнойных ранах, дерматозах, трещинах, высыпаниях герпеса. Также масло можно применять при имеющихся шрамах и рубцах: постепенно они разгладятся, станут менее заметны.

Данное эфирное масло можно применять внутрь, но только ректально. На его основе делают клизмы при воспалении геморроидальных узлов. Таким же способом устраняются припухлости в кишечнике и нейтрализуется в нем раздражительный синдром.

Пачули помогает справиться с внутренними воспалительными процессами. Например, его использование рекомендовано при уретритах и циститах. Масло обладает мочегонными эффектом, снимает отечность.

Противовоспалительные свойства масла нашли свое применение и в области интимной гигиены. Врачи рекомендуют использовать его для ухода за женскими половыми органами. Масло подсушивает, уменьшает количество влагалищных выделений, нейтрализует грибки и микробы, не допуская увеличения их количества.

Масло пачули – символ красоты и изысканности

Парфюмеры не смогли пройти мимо уникального терпкого аромата масла пачули. В композиции он является доминирующим, делая другие запахи еле различимыми. При этом аромат содержит исключительно теплые ноты, относясь к группе солнечных. Но стоит отметить характер данного «солнца»: тяжелый, закатный, символизирующий любовь, творческий процесс, достаток, защиту от негатива.

Особую популярность в Европе аромат заслужил в начале XIX века. Чтобы сохранить здоровье в открытых легких платьях, французские модницы закутывались в индийские кашемировые платки. Доставка из Индии была долгой, поэтому производители использовали сухие листья кустарника пачули, чтобы отпугнуть моль. Ткань пропитывалась необычным ароматом, который со временем немного слабел и оставлял приятный шлейф благополучия и любви.

В это время пачули превратился в символ высшего света, изысканности, красоты. Парфюмеры подхватили идею и сделали данные ноты основой своих духов. Мода продержалась до середины XIX века

В парфюмерию пачули вернулось только в 40-х годах XX века. Одна из основательниц высокой моды, Эльза Скиапарелли, придумала духи Shocking, главной нотой которых стал теплый, обволакивающий аромат. Несколько позже данный запах превратился в один из символов хиппи-стиля.

Применение масла пачули в косметологии

Использование эфирных масел в косметологии сегодня необычайно популярно. Натуральные продукты магически влияют на состояние кожи и волос. Масло пачули является дополнительным элементом во многих косметических средствах. Например, если добавить несколько капель в шампунь/бальзам для волос, вы быстро забудете о перхоти и шевелюра приобретет блеск.

Однако продукт можно использовать и в натуральном виде. Особо эффективно масло для возрастной и очень сухой кожи. Оно активирует регенерацию, благодаря чему морщинки становятся менее заметными. Также масло борется с угревой сыпью, шелушением, воспалительными процессами. Чаще всего его рекомендуют использовать точечно, нанося тонким слоем на проблемные места.

Масло пачули способно восстанавливать упругость кожи. Для этого вам необходимо принимать с ним ванну (не более 5–7 капель) или сделать специальное средство для массажа. Для его создания потребуется всего два компонента: - масло пачули; - базовое масло. На паровой бане подогрейте 20 мл базового масла. Добавьте к нему 12–14 капель пачули. Круговыми движениями наносите на проблемные области: грудь, живот, бедра. Такой массаж подтянет кожу и поможет справиться с целлюлитом.

Масло пачули в ароматерапии

Масло пачули активно применяется и в ароматерапии. Оно оказывает замечательное успокаивающее воздействие на нервную систему. Также аромат благотворно влияет на творческую деятельность, активизирует умственные способности, помогает «разгрузить подсознание».

Ароматерапия с маслом пачули отлично снимает напряжение и является прекрасным антидепрессантом. После процедуры вы почувствуете прилив сил, бодрость духа, а настроение будет отличаться оптимизмом. Чтобы получить легкий, ненавязчивый аромат, добавьте в специальную лампу не более трех капель.