В чем польза томатного сока?

Помидоры обладают большим количеством полезных свойств, которые сохраняются и в томатном соке. Он в своем составе содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Но в сочетании с некоторыми продуктами данная разновидность сока может принести и вред.

Польза томатного сока

Томатный сок отличается своим богатым составом витаминов и других полезных веществ. Он содержит большое количество глюкозы и фруктозы, винной и лимонной органической кислоты, а в некоторых томатах содержится также янтарная кислота, которая очень редко встречается в продуктах питания и применяется для изготовления медицинских препаратов. Она позволяет очистить организм и восстановить метаболизм.

Томаты содержат большое количество каротина, а также витаминов группы A, E, PP, H, B. Особо богаты помидоры витамином C, кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, серой, цинком, йодом, медью, марганцем, железом и многими другими элементами. Стоит отметить, что в этих овощах также содержатся белки и углеводы, что делает их достаточно питательными. Есть в томатах и жиры, однако калорийность их сока невысока, что делает их важной частью любой диеты для похудения.

Содержание калия и большого количества железа делают продукт полезным для профилактики болезней сердца и нормализации обмена веществ, а также для восстановления стабильной работы нервной системы. В помидорах также содержится ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами и способный предотвратить образование раковых опухолей. Стоит отметить, что томатный сок можно пить диабетикам без риска для здоровья. Продукт нормализует уровень сахара в крови.

Томатный сок лучше всего не нагревать, так как это может привести к превращением органических кислот в неорганические, которые могут вредить здоровью

Продукт содержит вещества, помогающие выработке серотонина, снимающего напряжение и повышающего настроение. Томатный сок обладает противомикробным действием – он прекращает процессы гниения в кишечнике и очищает его. Сок полезен при запорах, изжоге, метеоризме и других проблемах с пищеварительным трактом. Его применяют для лечения язв и гастритов. Сок помидоров также имеет желчегонные и мочегонные свойства, его рекомендуют пить врачи при мочекаменной болезни, нарушениях водно-солевого баланса, заболеваниях печени, ожирении, анемии, стенокардии и проблемах с кровяным давлением. Продукт также рекомендован беременным и кормящим женщинам.

Лучше всего пить сок до приема пищи. Так он подготовит пищеварительную систему к работе

Вред томатного сока

Стоит помнить, что в некоторых случаях лучше отказаться от приема данного сока. Например, в период обострения заболеваний пищеварительной системы и при невротических спазмах употребление продукта увеличивает болевые ощущения. Это происходит из-за того, что сок увеличивает аппетит и готовит организм к приему пищи, увеличивая перистальтику кишечника, что может быть вредно при наличии таких заболеваний. Не стоит употреблять сок при различных отравлениях и принимать его вместе с пищей, которая содержит большое количество крахмала, так как такая комбинация, наоборот, может способствовать образованию камней в желчном пузыре и почках. Также продукт плохо сочетается с яйцами, мясом, творогом и другими продуктами с высоким содержанием белка. Большое количество калорий содержится в пасте. Лучше всего томатный сок усваивается с сыром, орехами, чесноком и оливковым маслом.