В каких продуктах питания содержатся протеины?

Протеины (они же белки) – особенно важные вещества, поступающие в организм человека вместе с пищей. После сложных пищеварительных процессов они расщепляются на аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в строительстве всех тканей человеческого тела. В чем содержится протеин? Какие продукты богаты белковыми соединениями? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Протеины в продуктах питания

Большой объем белковых соединений содержит продукция животного происхождения. К таковой относятся:

  • все сорта мяса;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты.

Достаточный объем белка животного происхождения человек получает с молочной продукцией и яйцами.

Чтобы не набирать лишнего веса, но при этом получать необходимые нормы белка, нужно отдавать предпочтение диетическим продуктам. Это:

  • говядина и телятина;
  • рыба нежирных сортов;
  • курятина и крольчатина;
  • творог (обезжиренный);
  • молоко.

В таких продуктах также содержится много протеина, но они менее калорийны. Именно этот показатель и препятствует набору лишнего веса, при этом продукты дают необходимую энергию в полном объеме. Не меньшее количество белка содержат и продукты растительного происхождения. Как правило, именно они составляют основу рациона людей, придерживающихся принципов вегетарианского питания:

  • бобовые;
  • злаки;
  • грибные блюда;
  • орехи.

Но процент содержания протеинов в пище растительного происхождения несколько меньше, нежели в "животной" продукции. К тому же – это достаточно важный момент – усваивается такой белок намного сложнее. Именно поэтому не рекомендуется полностью отказываться от продуктов животного происхождения. Определенные разновидности аминокислот человеческий организм может получать исключительно при расщеплении "животного" белка.

Сывороточный протеин продуктах питания

Сывороточный протеин можно назвать «совершенным» белком. Именно он способен обеспечивать организм наиболее необходимыми аминокислотами, обеспечивая быстрый набор мышечной массы и ускоряя процесс восстановления организма после физических нагрузок. Сывороточный протеин намного быстрее усваивается организмом. Молочная сыворотка как источник белка содержится в следующих продуктах:

  • творог;
  • сыр;
  • молоко;
  • йогурт;
  • выпечка (в некоторых рецептах присутствует молочная сыворотка).

Белковые продукты – важная составляющая рациона человека, дающая энергию и здоровье.