В каких продуктах питания содержится цинк?

Не всем известно, почему внезапно начинает ухудшаться зрение, повышается раздражительность, а выпадение волос становится устрашающе интенсивным. Одной из вероятных причин подобных симптомов может быть дефицит цинка в организме человека. Как именно влияет этот микроэлемент на состояние клеток, тканей и органов?

цинк в продуктах питания
Цинк в продуктах питания
Фото: Getty

Чем полезен цинк в продуктах питания

Если в Древнем Египте использовались только ранозаживляющие свойства цинка, то современная наука присвоила ему статус жизненно важного элемента. Около 3/5 содержащегося в организме цинка приходится на костные ткани и мышцы, 1/5 – в коже и волосах, 1/5 – в крови и сперме. Поддерживать в норме его минимальный необходимый уровень (10-20 мг в сутки) человеку необходимо для того, чтобы:

· регулировать обмен веществ и восстанавливать костную и зубную ткань. Это особенно ценно для растущего развивающегося организма;

· стимулировать действие витамина А, способствуя его высвобождению из печени;

· помогать витамину С справляться с вирусами, попавшими в организм;

· предохраняться от воспалений и ускорять заживление ран, особенно в послеоперационный период;

· вырабатывать кожные гормоны, регулировать функционирование сальных желез;

· поддерживать умственные способности на должном уровне;

· обеспечивать нормальное обоняние и правильную работу вкусовых рецепторов;

· предупреждать у мужчин развитие простатита;

· не допускать развития малокровия;

· не испытывать психических расстройств;

· иметь хорошее зрение.

Именно поэтому важно при составлении здорового рациона питания включать в него продукты, богатые этим микроэлементом.

Содержание цинка в продуктах питания

Не все цинкосодержащие препараты хорошо воспринимаются организмом. По этой причине более безопасный метод доставки цинка к клеткам, тканям и органам – естественные соединения. Животная пища и бобовые растения особенно богаты этим минералом. Пациентам с дефицитом цинка полезной будет диета с:

· печенью говяжьей, куриными сердцами;

· говядиной, бараниной, крольчатиной;

· яичным желтком;

· сыром;

· чечевицей и горохом;

· морским окунем и треской;

· гречневой крупой;

· семенами тыквы и кунжута;

· пшеничной мукой грубого помола.

По содержанию цинка в продуктах питания в таблице диетологов лидирующие места всегда занимают менее доступные устрицы. Такая позиция оправдывается тем, что возможность употреблять по одной устрице в день обеспечивает организму суточную потребность в цинке.