В каких продуктах питания содержится цинк?

Не всем известно, почему внезапно начинает ухудшаться зрение, повышается раздражительность, а выпадение волос становится устрашающе интенсивным. Одной из вероятных причин подобных симптомов может быть дефицит цинка в организме человека. Как именно влияет этот микроэлемент на состояние клеток, тканей и органов?
цинк в продуктах питания
Цинк в продуктах питания
Фото: Getty

Чем полезен цинк в продуктах питания

Если в Древнем Египте использовались только ранозаживляющие свойства цинка, то современная наука присвоила ему статус жизненно важного элемента. Около 3/5 содержащегося в организме цинка приходится на костные ткани и мышцы, 1/5 – в коже и волосах, 1/5 – в крови и сперме. Поддерживать в норме его минимальный необходимый уровень (10-20 мг в сутки) человеку необходимо для того, чтобы:

· регулировать обмен веществ и восстанавливать костную и зубную ткань. Это особенно ценно для растущего развивающегося организма;

· стимулировать действие витамина А, способствуя его высвобождению из печени;

· помогать витамину С справляться с вирусами, попавшими в организм;

· предохраняться от воспалений и ускорять заживление ран, особенно в послеоперационный период;

· вырабатывать кожные гормоны, регулировать функционирование сальных желез;

· поддерживать умственные способности на должном уровне;

· обеспечивать нормальное обоняние и правильную работу вкусовых рецепторов;

· предупреждать у мужчин развитие простатита;

· не допускать развития малокровия;

· не испытывать психических расстройств;

· иметь хорошее зрение.

Именно поэтому важно при составлении здорового рациона питания включать в него продукты, богатые этим микроэлементом.

Содержание цинка в продуктах питания

Не все цинкосодержащие препараты хорошо воспринимаются организмом. По этой причине более безопасный метод доставки цинка к клеткам, тканям и органам – естественные соединения. Животная пища и бобовые растения особенно богаты этим минералом. Пациентам с дефицитом цинка полезной будет диета с:

· печенью говяжьей, куриными сердцами;

· говядиной, бараниной, крольчатиной;

· яичным желтком;

· сыром;

· чечевицей и горохом;

· морским окунем и треской;

· гречневой крупой;

· семенами тыквы и кунжута;

· пшеничной мукой грубого помола.

По содержанию цинка в продуктах питания в таблице диетологов лидирующие места всегда занимают менее доступные устрицы. Такая позиция оправдывается тем, что возможность употреблять по одной устрице в день обеспечивает организму суточную потребность в цинке.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.